一張表秒懂2018年元旦金融新措施!

▲▼2018年元旦上路的金融新措施。(圖/記者戴瑞瑤製表,資料來源為金管會)

▲2018年元旦上路的金融新措施。(圖/記者戴瑞瑤製表,資料來源為金管會)

記者戴瑞瑤/台北報導

2018年即將到來,金融機構也有很多跟民眾息息相關的重大新措施,就在2018年元旦起或年初就上路,民眾跟金融業者可要特別留意!根據金管會已經陸續公布的新措施中,跟一般大眾較相關的有下列7項:

第一,13家發卡銀行繳醫療費免收續費:8大行庫跟前5大民營發卡銀行,在2018年1月1日到2018年12月31日,持卡人於「公務機關信用卡繳費平台」繳交公務機關費用,或是公立醫療機構的醫療費跟掛號費(醫美整形、產後護理、健康檢查除外),都免收取手續費。

請繼續往下閱讀...

第二,手機保單上路:從2018年1月1日起,手機意外毀損保固全面轉型成手機保單(全名為行動裝置險),2018年元旦後買新手機的民眾就適用,由消費者個人向產險公司投保,電信業只是通路,電信業者若要販售行動裝置險,就需考取證照。但手機送修時仍是送到電信業者,保險公司再理賠給電信業者。在2018年前買手機時已經有購買電信業者的加費意外保固方案者,則可以繼續維持原方案到契約終止。

第三,上市櫃公司股東會採電子投票:過去開股東會,許多散戶受到股東會召開的時間與地點限制,常常無法到場,也喪失了自己的投票權。但從2018年1月1日起,所有上市櫃公司強制採用電子投票,投資人可以用平板電腦、智慧型手機等,下載「股東e票通APP」或於證券商網路下單APP進行電子投票。

第四,身心障礙者可線上申請ATM跨行交易手續費減免:從2018年3月1日起,開放身心障礙者線上申請ATM跨行交易手續費減免,方便身心障礙者免出門就可以辦理。

第五,強制車險酒駕加費金額提高為3600元:從2018年3月1日起,強制汽車責任險酒駕加費金額,從原本的2100元,提高到3600元。即是按前一年度有違反酒駕紀錄次數,再乘上3600元,作為加收強制汽車責任險保費的加費金額,且不設上限,前一年度酒駕紀錄越多,隔年保費就會越多。

第六,定期存款也可以線上開戶:預計2018年上半年就會開放,數位帳戶也能夠開設定存帳戶,方便民眾多元的儲蓄管道跟增進數位帳戶的靈活性。

第七,放寬電子支付採用手機上間接生物特徵辨識:根據金管會統計,目前專營的電支業者有5家、兼營25家,總交易金額168億元,使用人數達到169萬人。而2018年元旦起,放寬電子支付登入跟交易,可以用手機上的「間接驗證」生物特徵,且新增掃條碼的設計。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面