最低工資法本、外勞脫鉤 勞動部否認:這是違法行為

▲▼行政院會後記者會-賴清德,林美珠。(圖/記者季相儒攝)

▲勞動部長林美珠。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/台北報導

勞動部擬定明年提出的最低工資法,外勞薪資是否也該納入基本工資法,一直爭議不休。媒體引述行政院高層透露,明年的最低工資法將會以罰則來化解此爭議,傾向本、外勞脫鉤。對此勞動部今(29)日否認,對於外勞待遇有歧視是違法行為,不論法令面或政策面,均不宜採行外籍勞工工資得與最低工資「脫鉤」之政策。

有媒體報導指出,政院高層透露最低工資法將會設計重於勞基法的罰則,來化解勞團反對本外勞薪資脫鉤,但是否涉及聯合國人權公約、勞基法勞權平等及影響我國簽署FTA,將交由相關部會先行評估,但遭勞動部否認。

請繼續往下閱讀...

勞動部發聲明指出,國際勞工公約、國際貿易協定及國內外相關勞動法規,均禁止對外勞之待遇有歧視行為。此外,外籍勞工係補充性勞力,其工資若低於最低工資,勢將影響本國勞工之薪資及就業機會,不利本國勞工權益,不論法令面或政策面,均不宜採行外籍勞工工資得與最低工資「脫鉤」之政策。

每年都有一次基本工資審議會,由勞動部、學者專家、勞資代表等各方一同開會討論,卻每每淪為「喊價」、「討價還價」,以至於外界期盼能將基本工資的審議過程法制化,勞動部長林美珠也在日前表示,最低工資法最慢明年提出。

▼有媒體報導,最低工資法擬將本、外勞脫鉤。(圖/記者李毓康攝)

▲▼一例一休,工程,工地,工人,工安衛生,勞檢,職場安全,派遣工,臨時工。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面