要求五月天演唱會NG重來的男人!曲全立花10年拍「美力台灣」

五月天演唱會。(圖/相信音樂)

▲你在演唱會上聽過同一首歌兩次嗎?(資料圖/相信音樂提供)

文/黃凱翊、攝影/謝婷婷

你有在演唱會上遇過歌手唱完一首歌後,必須「NG重來」的狀況嗎?五月天遇過,要求重唱一遍《JUMP》的人,就是台灣首席3D導演曲全立。

[廣告]請繼續往下閱讀...

曲全立自從「大難不死」後(詳見此篇:「不開刀只剩半年可活」 半聾半盲3D導演花10年拍最美台灣),便更加投入到3D技術的研發當中,但當時的環境,讓他只能自己在黑暗的道路中慢慢摸索,好不容易拍出了3D效果的影片,卻發現看見影像就會頭暈。曲全立原以為是自己手術的後遺症,只能邊吃暈車藥邊剪接,努力了3個月,才發現原來是兩眼焦距及技術層面的問題。一直到2009年,曲全立才拍出全台第一部3D真人實拍電影《小丑魚》。

▲聾半盲傻瓜導演 罹腦瘤堅持紀錄台灣3D美。(圖/業者 吉羊數位電影有限公司 提供)

▲2009年,曲全立拍出全台第一部3D真人實拍電影《小丑魚》。(圖/吉羊數位電影有限公司提供)

在《小丑魚》取得初步成功後,當時不僅《龍門飛甲》導演徐克特地來台向他取經,就連五月天也邀請他一起製作華人第一部3D演唱會電影,也是因為《五月天追夢3DNA》,才讓歌迷們有機會在同一場演唱會上,聽見同一首歌唱了兩次。

「拍演唱會跟拍戲不一樣,最大的挑戰是不能NG重來。」回憶起當時的拍攝過程,曲全立解釋道,當時懂得3D攝影技術的人不多,就連設備都找了11間公司才拼湊齊全,拍攝壓力之大,讓他每場都必須緊盯每一秒畫面,就怕漏掉任何一個瞬間,「那時候有場在台中的演唱會,阿信在上面唱《JUMP》,唱完之後我發現不行,就在台下不停對阿信比劃一個圈。」才剛蹦跳唱完一曲嗨歌的阿信,看見曲導的暗示,喘了一大口氣後,拿起麥克風對全場說,「讓我們邀請全場歌迷一起來參與這個歷史時刻,這是第一次的3D演唱會,和第一次因為NG必須重唱的歌。」

從2008年到現在,曲導拍攝3D的畫面素材超過上千個小時,他花了兩年半的時間,從中剪輯出一部近90分鐘的紀錄片,裡面除了台灣珍貴的各種自然生態景觀外,也有100位工匠展現即將失傳的台灣傳統技藝,例如手工製香、簑衣、雞毛撢子等。問起曲導印象最深刻的拍攝過程,他卻說是一場拍了3年才拍好的紫斑蝶飛舞畫面。

▲半聾半盲傻瓜導演 罹腦瘤堅持紀錄台灣3D美 。(圖/記者謝婷婷攝)

▲花了3年才拍好的紫斑蝶畫面,是曲導怎麼樣也忘不了的場景。(圖/記者謝婷婷攝)

在台灣,每到了冬季就會出現成千上萬隻的紫斑蝶,準備往南遷移過冬,這樣美麗的蝴蝶飛舞畫面,要放進3D鏡頭,卻不是那麼容易。「第一年去拍的時候發現設備不夠高,第二年滿心期待的跑去拍,結果回來發現兩眼焦距怎麼也對不好,一直到了第三年去拍時,當時路還被沖掉,只好走河道,6個大男生花了7小時將600公斤的機器扛上山,架設完畢後,隔天天還沒亮就又爬上山,就為了捕捉紫斑蝶跟著第一道曙光飛起的畫面。」於是就在第3年,在屏東春日鄉的江山谷裡,出現了6個大男生抱在一起又哭又笑的畫面,圍繞在他們身旁的,是總算拍到的紫斑蝶,透過3D鏡頭,蝴蝶美麗的身影成為漫天飛舞直撲眼前的壯觀場面。

跌跌撞撞在3D這條路上走了近十年的曲全立,因為2002年罹患腦瘤開過刀,他對3D的堅持總讓朋友們戲稱是「頭殼壞去的傻瓜導演」,曲導也總是打趣道,「我就真的頭殼壞去了啊!」但其實這些指揮曲導當跑腿小弟的學長們,還組成了《美立台灣》的志工爸爸團,自稱「雅美蝶團」,在背後默默支持著「傻瓜導演」。

在某次與雅美蝶聚餐的場合中,我們趁著曲導尚未入席,偷偷問了好幾位學有沒有這位「小學弟」的「壞話」要說,沒想到聽到的,全都是讚頌之詞!「我們就想說怎麼會有這種傻瓜,賣掉房子去外地賺錢回來做這種事,但也因為他的精神,才讓我們覺得,更應該要多多去支持他。」於是許多場偏鄉小學的3D行動電影車巡演,都見得到這群志工爸爸們的身影穿梭其中。

▲半聾半盲傻瓜導演 罹腦瘤堅持紀錄台灣3D美 。(圖/記者謝婷婷攝)

▲雅美蝶志工爸爸團。(圖/記者謝婷婷攝)

採訪拍攝期間,我們最常見到的,是曲導運籌帷幄,一次可以同時處理五件事情的面貌,他有著獅子座的霸氣性格,卻也有讓周遭人願意跟隨的領導才華。但在這群「雅美蝶學長團」面前,曲導只是個被呼來喚去,幫忙跑腿買檳榔倒酒的小學弟。酒酣耳熟之際,曲導湊到我們身邊說,「其實我很喜歡被這樣對待,會讓我格外放鬆。」在這群學長面前,他不再是那位號令劇組人員們的大導演,他就只是會一起舉杯唱和著《亞細亞的孤兒》的曲全立。

「美力台灣」3D行動電影車至今已經走遍全台319個鄉鎮、造訪過1120所學校、有超過10萬多名孩子看過,連位在離島的媽祖、澎湖、蘭嶼等地,也都曾經出現過,這台滿載著小朋友歡笑的3D電影車足跡。下一步,「美力台灣3D」在22號搬上了大螢幕,靠著曲導「做就對了」的執著,這部記錄著台灣許多美景與100位即將消失的工匠手藝的電影,才剛上線,就已開出了超過千萬的好票房!他的確是名「傻瓜導演」,但他「做就對了」的傻勁懾服眾人,讓更多人都願意,為了台灣一起陪他繼續傻下去。

▼曲全立在2013年獲得國際3D大獎,這座獎項號稱3D界的奧斯卡。(圖/記者謝婷婷攝)

▲半聾半盲傻瓜導演 罹腦瘤堅持紀錄台灣3D美 。(圖/記者謝婷婷攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面