台灣銀行家/科技巨擘瘋搶AI人才 PTT之父嘆「台灣有卻留不住」

▲▼AI,人工智慧。(圖/視覺中國CFP)

▲2017年是人工智慧搶盡鋒頭的一年,不少新創公司正積極搶攻這塊大餅。(圖/視覺中國CFP)

採訪、撰文/張舒婷

近年來,各界喊著發展AI(人工智慧)喊得震天價響,究竟AI商機的餅有多大?根據IDC(國際數據資訊公司)的估算,全球人工智慧的市場規模將從2014年的172億美元來到2019年的486億美元。麥肯錫的研究報告則指出,至2025年,AI的顛覆性技術將給全世界帶來多達14兆至33兆美元的經濟效益。

有鑑於此,政府已對外宣示,2017年正式進入「AI元年」,科技部也估計,未來將投入160億元建立AI的研發平台與服務。由此可預見的是:未來各個行業都存在大量AI人才缺口,所以國內也積極培育相關的數位人才與產業。

對於長年以科技製造業聞名的台灣,有哪些機會與挑戰?對於金融業而言,又該如何面臨這波AI浪潮?這是全業界最關注的。

為了配合政策,並成為推動AI產業鏈發展的推手,資訊軟體協會號召產官學界攜手合作,11月16日共同成立「AI大數據智慧應用促進會」,目標是成為國內第一大AI智慧應用服務的推動平台,期盼未來無論是在B2B(企業對企業)或B2C(企業對消費者)領域,都能讓AI應用呈現百花齊放的態勢。

產業AI化、AI產業化

根據AI大數據智慧應用促進會的統計資訊,目前報名參加AI大數據智慧應用促進會的單位,已來到415家,其中375家都是一般產業主,其餘則是學校、研究單位、政府機關等。

「Soft power is changing the world(軟實力正在改變全世界)。」資訊軟體協會理事長邱月香於成立大會致詞時指出:「AI的出現,讓大家重新思考軟實力與硬實力加乘後的影響力。」

此時此刻,「AI大數據智慧應用促進會」成立,還有一項意義:台灣產業轉型,正面臨「五缺問題」(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)的瓶頸,如今AI技術銳不可當,各界專家齊聲指出,AI大數據智慧應用或許是五缺問題的關鍵解方。

經濟部長沈榮津表示,不論商業、農業,甚至是營造業,都有越來越顯著的自動化趨勢,運用人工智慧技術促進「產業AI化」、「AI產業化」,也是政府既定的重要政策。促進會甫成立,便吸引超過400個單位加入會員,其中9成都是一般企業,顯見業界普遍都已經嗅到AI時代正式到來的趨勢。

AI大數據智慧應用促進會會長、程曦資訊公司總經理張榮貴表示,為了配合政府推動「五加二產業創新政策」,全面啟動產業升級轉型,工業、製造業必須走向「服務化」,而服務業也必須更科技化、國際化,提供更多加值服務。

張榮貴也強調,發展A I應用,「數據」是不可或缺的要素,台灣擁有世界聞名的製造業技術與人才素質、優質的醫療及服務,又有完善、豐富的勞保與健保資料,這些數據將來都會成為推動產業AI應用的利器。

不過,邁向「AI元年」後,如何成為產業界的新興應用?台灣以中小企業為主,政府應該積極鼓勵各產業開放資料,將典範轉移到中小企業,進而創造新的智慧應用、智能服務。

日後,促進會將以「服務機器人應用」、「人機協作應用」及「服務創新應用」為主軸,推動產業AI化,並結合學術界的研究成果,找尋產學合作的好機會,落實AI研發成果,應用到產業面、生活面上。

全世界都在挖角AI人才

台灣在發展AI方面,的確有其優勢,包含大量且素質整齊的人才、頂尖的學術研究能力,以及台灣廠商強大的硬體製造能力。不過,當然也還有許多困難必須克服。雖然台灣有發展AI的合適人才,但如何「留住人才」,又是大哉問。

「論人才,我們絕對是國際上一流的。」全台最大社群BBS論壇創辦人、台灣AI實驗室創始人杜奕瑾感嘆,相較於亞洲其他國家,台灣培育AI人才的能力固突出,但吸引、留住人才這一塊,還有加強的空間。根據他的觀察,全世界都在積極挖角AI人才,唯有台灣,他真的感受不到那種魄力。他也建議,目前台灣可以設計一些相關證照,讓有興趣與相關專業的人來考取。

再者,習慣製造業的思考模式,欠缺軟體思維、用戶導向思維,也是台灣發展AI應用一大弱點。杜奕瑾強調,AI要創造的是新的體驗,「絕對不要複雜,是你我身邊、藏在我們身邊,最容易感受到的體驗。」比方說,金融業的客服數據應用、精緻農業的應用,就是「有感」的體驗。

杜奕瑾也提醒,除了將AI應用於產業外,台灣更不能忘記,應該開始走向「A I產業化」,唯有供應、需求兩端同時被扶植,產業鏈才會完整。

目前台灣多數都還在談「產業AI」,但如果不將AI技術本身也發展為一項產業,技術根基將會快速流失,喊著發展AI可能就慢慢淪為口號,也是我們必須慎重留意的。

▼台灣銀行家12月號雙封面。(圖/金融研訓院提供)

▲台灣銀行家12月號雙封面。(圖/金融研訓院提供)

關鍵字:AI,人工智慧,科技,藍海,大數據,台灣銀行家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸戴逼真面具從椅後竄出嚇兒 男童神淡定回頭打招呼:嗨~

財經熱門新聞

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

王永慶外甥不滿台塑大樓都更 提..

VR教母與前夫齊聲「10月剛離..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

美股3大指數回溫 道瓊狂漲54..

外資腳底抹油!連8日賣超逾千億..

「走向新冷戰」分析師對貿易戰前..

鴻海減資前一天股價跌破70大關

女富豪的男人 故事各自精采

WEF公布全球競爭力報告 台灣..

台股淪外資提款機 賣超居亞股之..

Uber最快明年初上市!估值上..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面