庫克薪資曝光「1年爽領30億」 蘋果還下令出遊要搭私人飛機

蘋果執行長庫克。(圖/達志影像/美聯社)

▲蘋果執行長庫克(Tim Cook)去年業績下滑遭減薪,今年一口氣調薪74%。(圖/達志影像/美聯社)

財經中心/綜合報導

蘋果(Apple)在營收、獲利雙雙成長下,一掃去年罕見衰退陰霾,執行長庫克(Tim Cook)薪酬更是大幅增加74%,全年拿到的總報酬高達1.02億美元(約新台幣30.5億元)。此外董事會表示,以後出遠門需要配私人飛機,以確保人身安全。

根據《彭博》報導,蘋果周三申報資料顯示,庫克在2017會計年度(截至9月30日)激勵性薪資總計是933萬美元,同時還拿到年薪306萬美元以及先前公布的股票獎勵8920萬美元,累計全年總薪酬達到1.02億美元(約新台幣30.5億元)。

庫克薪水取決於董事會所設下的利潤目標達成程度為原則,而果在2016年罕見出現業績下滑,使得庫克2016年度薪酬從原先的1030萬美元調降至845萬美元,減薪幅度達15%,不過今年營收利潤高達613億美元,超乎市場預期,因此今年調漲他的薪資,就連其他一同減薪的高階主管,今年也通通獲得補償。

蘋果標誌、Logo。(圖/達志影像))

▲蘋果股價今年以來狂飆,市值屢屢逼近1兆美元大關,可望成為全球首家市值破兆美元企業。(圖/達志影像)

庫克手下5位高階主管分別獲得年度獎金311萬美元,再加上他們的薪資及股票獎勵在內,每人薪酬總額高達2420萬美元(約新台幣7.3億元),其中股票獎勵附有條件,包含持續任職才能拿到股票,還有蘋果與美股標普500指數成分股的表現,換句話說,蘋果股價表現優於大盤,高階主管可拿到的薪酬就會大幅增加,按照過去經驗來看,蘋果截至9月底股價已經上漲39%,足足是標普500指數的2倍,顯然是一筆划算的交易

今年蘋果一口氣推出3款新機,其中10周年旗艦機iPhone X更是備受全球果粉關注,不少分析師預估,新手機能帶動營收快速成長,續攀歷史高峰。有趣的是,董事會要求庫克,即使非商務旅行也要搭乘私人飛機,以確保人身安全,但這些費用通通包含在公司給庫克的獎勵,也無法抵稅。

關鍵字:蘋果,庫克,iPhone X,股價,年薪,薪資,工作,獎金

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯率下探0.274創一個月..

星宇航空證實採購空巴17架客機..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

中毒了嗎?全球首家加密貨幣勒戒..

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

半年吃50麻辣鍋店 她靠3招奪..

中油宣布汽柴油各降0.2元

電子股難撐盤 台股多空激戰10..

出國帶太多錢 海關沒收100萬

NCC要查國民黨賣中廣密約不單..

中油五輕沒人要 最外9月分拆賣

禁員工吃肉 美公司拼速度救地球

換匯手腳要快 「日圓之年」來了

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面