親子

小診所or大醫院? 3方向教孕媽咪選擇合適的婦產院所

▲▼孕婦,產婦,剖腹,生產,生小孩,懷孕,產房,懷胎。(圖/CFP)
▲診所or醫院?孕媽該在哪邊生小孩?(示意圖/CFP)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

當女孩看到驗孕棒出現了第二條線,還沒來得及反應,就要面臨醫療院所的選擇,雖然在理想情況下,從初診到接生在同一間醫院是最好的,但,通常,幫妳驗出懷孕的地方,都不會是接續每次產檢與接生的場所,到底要如何選擇一個適合的環境,來度過這漫漫40周的孕期呢?

孕婦因為激素的變化與體型的改變,對所有事情都特別敏感、玻璃心,我認為,挑選產檢醫師與醫院,首重「感覺」,如果孕婦本身對於醫師不夠信任,或認為護理人員太過忙碌,沒辦法好好照顧自己,那整個孕程將在一直不停質疑中度過,對孕婦跟胎兒都不好。

如果您的身體一直很健康,沒什麼疾病的困擾,其實上網搜尋或向鄰居打聽,選擇離家較近的合格婦產科診所或醫院,就可以開始產檢了,因為,隨著周數增加,肚子的負擔會越來越大,孕期各種不適的狀況,像是孕吐、水腫…將一一浮現,此時若要勞師動眾,跑個大老遠去產檢,可真是說不出來的苦喔!

再次強調,懷孕過程當中,若是孕媽咪本身對醫師、護理人員、環境設備有任何疑慮、或是認為不適合的地方,請到其他院所徵詢第二位醫師的建議,萬一這種情況發生兩次,請慎重考慮是否轉院,千萬不要勉強自己繼續產檢,否則越拖越遅,可能會有更多摩擦產生,到時轉院就來不及了。

另外,若孕媽咪有慢性病或其他考量因素,可就不能按照上面的方式選擇了!像我有氣喘跟心臟病,一確定肚子裡有寶寶後,就鎖定在大醫院進行產檢,最主要的原因就是,可以在同間醫院進行慢性病的追蹤,產檢醫師可以馬上調閱病歷資料,萬一在產台上有危險,其他科醫師也方便一同會診。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面