避免有線電視斷訊大戰再起 NCC要求系統和頻道業者確保消費者收視權益

▲NCC大樓(圖/林睿康記者攝)

NCC28日邀請台灣有線寬頻產業協會、衛星同業公會、頻道代理商、消保處和公平會等單位到NCC,向業者宣導確保產業秩序和消費者收視權益。(圖/林睿康記者攝)

記者林睿康/台北報導

凱擘宣布明年放棄頻道代理業務和台灣寬頻(TBC)宣布明年不再和頻道代理商練台生合作後,市場猜測2018年將是有線電視「斷訊」大戰年。國家通訊傳播委員會(NCC)今天(28日)下午主動邀請台灣有線寬頻產業協會、衛星同業公會、頻道代理商、消保處和公平會等單位到NCC,向業者宣導請妥善規劃107年度節目授權換約和相關頻道調整事宜,確保產業秩序和消費者收視權益。

《ETtoday》獨家整理報導,台灣有線電視自1997、1998連續2年發生「頻道大戰」之後,已經平靜了20年,這20年來,有線電視、衛星電視,乃至於中華電信MOD,大致呈現上下游穩定的供需秩序,也不再出現大規模「頻道斷訊大戰」。

請繼續往下閱讀...

然而今年以來,有線與衛星電視業界開始透露出不尋常氣氛,隨著全新設立的跨區有線電視系統「全國數位」、「北都」陸續開播,在台北、新北、台中、彰化蠶食既有有線系統收視戶,以及中華電信董事長鄭優上任,積極招攬衛星頻道加入MOD;加上郭台銘併購TBC與凱擘在系統經營上「結盟」。衛星與有線電視、MOD之間的生態丕變,攪動業界一池春水,2017還未結束,已是山雨欲來風滿樓,甚至有人大膽預測,2018年將會是有線電視再一次出現斷訊大戰年!

為避免預言成真,NCC28日下午邀請台灣有線寬頻產業協會、衛星同業公會、頻道代理商、消保處和公平會等單位到NCC,向業者宣導請妥善規劃107年度節目授權換約和相關頻道調整事宜,確保產業秩序和消費者收視權益。

據了解,NCC一開始就向在場所有業者表示,「希望跨年時,能讓民眾好好的在家看電視,若一旦有訊號異常,會立即處理,除了依照有廣法和衛廣法規定辦理外,若有違反公平法,不排除移送公平會。」

NCC說,系統業者若要異動頻道,應該盡早提出,讓頻道有時間因應,不能壓到最後才突然提出,一定要跟頻道業者進行實質協商,也要給頻道業者意見陳述的機會,而NCC會站在各方角度盡量調處,絕不容許拖到最後就以「談不成」為由斷訊。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面