29店全倒!金錢豹攻陸14年「3度易主」 陸媒揭慘賠4大關鍵因素

▲▼ 台中金錢豹,酒店。(圖/記者周宸亘攝)

▲酒店大亨袁昶平一手創立台中金錢豹後,14年前赴陸開第一家高檔連鎖自助餐店。(圖/記者周宸亘攝)

財經中心/綜合報導

從台中發跡的知名酒店金錢豹,14年前赴陸開第一家高檔連鎖自助餐店,迅速爆紅的金錢豹國際百匯自助餐,一路在大陸19個城市、靠著29家分店,創下超過50億的業績,不料近年來虧損連連,今年7月被爆欠薪遭人討債,收掉在北京最後一家門市,如今再度易主,嘉年華國際控股宣布以10億賣給獨立第三方。

根據《北京商報》指出,禁不起連年虧損,在港股上市的嘉年華國際控股日前發布聲明指出,以2.8億港元(約新台幣10億元)出售旗下金錢豹餐廳的Nice Race Management Limited,一旦交易完成後,將不再是嘉年華國際控股的子公司,財報也不再併入嘉年華國際的上市公司體系內。此次也是金錢豹第3次易主,正式宣告金錢豹在大陸市場全面收攤。

台灣知名酒店大亨袁昶平一手創立台中金錢豹,更在2003年跨海登陸上海,當時還重金挖腳廚師,以高檔酒店之姿打響名號,高檔、高單價的連鎖自助餐模式,成功找到一片藍海,全盛時期在大陸19個城市一共開29家餐廳,可惜好景不常,隨著新興餐飲業崛起後,業績也跟著一落千丈。

▲▼深圳房市。(圖/CFP)

▲金錢豹全盛時期一口氣開29家分店,不過走高單價的路線,卻讓大陸二、三線城市部分民眾難以負擔。(示意圖/CFP視覺中國)

金錢豹終究敵不過鉅額虧損,2011年袁昶仁以15億人民幣賣給歐洲私募基金安佰深,最後轉手給港股上市的嘉年華國際,如今再以2.8億港幣出售Basic Astute Limited,這14年來大陸金錢豹3度易主,儘管如此仍無法止血,過去6年累積虧損超過38億台幣,而在今年7月被爆出積欠員工薪水、供應商貨款遭人上門討債後,北京最後一家門市也關門大吉。

《商界》先前就曾列出金錢豹餐廳在大陸失敗的4點原因,首先是重資產模式經營,動輒上千萬裝潢費,加上自助餐採購壓力大,對於大陸二、三線城市的消費者而言難以負擔,其次是管理混亂引發食安危機,打擊饕客信心,再者是經營模式老化,年輕人不買單,最後是歷經10多年,自助餐市場已從藍海變紅海,競爭日漸白熱化所致。

關鍵字:大陸,金錢豹,餐廳,自助餐,嘉年華國際

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

16年豪門婚變!傳她承認「有親..

別管比特幣 台積電2018股利..

美課重稅 國貿局卻說不輕易申訴

清潔工缺很大 薪資上看6萬元

台積電飆新天價 張忠謀身家半年..

12月批發零售餐飲好 1月批發..

台達電樓宇自動化在美參展

去年工業生產創新高 今年可延續

東森全球化腳步受限 王令麟表遺..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

台積電漲多拉回 台股重挫逾百點

遭爆小三勒索 群聯董座控抹黑

比特幣交易商至銀行開戶 限制網..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面