台灣之光!全球員工最會賺錢排行 台積電成亞洲企業唯一擠進前10

▲▼張忠謀出席台積電運動會。(圖/記者張一中攝)

▲台積電董事長張忠謀。(圖/記者張一中攝)

財經中心/綜合報導

研究機構Expert Market日前公布全球人均利潤最高的100家公司,調查發現蘋果(Apple)上個會計年度利潤超過455億美元,一舉成為地表最會賺錢的公司,不過按人均計算,每名員工39.3萬美元,名列第7,而台積電一口氣擠進前10名,也是前10強中唯一亞洲入榜的企業

根據《Business Insider》報導,Expert Market針對《財星》(Fortune)全球500強企業榜單中,找出人均利潤最高的100家公司,算出每位員工平均為公司創造多少獲利並進行排名。

這份名單中,排名第一的是美國房貸巨頭房利美(Fannie Mae)人均利潤達175.9萬美元,美國藥廠吉利德科學(Gilead Sciences)以150萬美元緊追在後,美國房貸機構房地美(Freddie Mac)人均利潤為130.6萬美元,排名第3;臉書(Facebook)每位員工以創造59.9萬美元利潤,名列第4;排名第5的是英國國家電網(National Grid),人均利潤為45.8萬美元。

▲騰訊董事會主席馬化騰。(圖/視覺中國CFP)

▲騰訊董事會主席馬化騰。(圖/視覺中國CFP)

其餘6至10名依序為美國藥品公司安進(Amgen),人均利潤達40.2萬美元;谷歌母公司Alphabet,每位員工創造約27萬美元利潤;台積電則以人均利潤21.8萬美元(約新台幣655萬元),擠進第9名,也是唯一進入前10強榜單的亞洲企業;國際知名大型集團高盛(Goldman Sachs),人均利潤約21.5萬美元,排名第10。

值得一提的是,這份前20名榜單中,有5家企業來自亞洲,其中又以台積電排名最亮眼,擠進前10名,其次是日本軟銀(SoftBank)以19.2萬美元,排名第12,大陸騰訊位居第14,人均利潤15.9萬美元,而浦發銀行和興業銀行分別列第16位(15.1萬美元)及20位(14.4萬美元)。

關鍵字:公司,人均利潤,台積電,亞洲企業,財富,員工,獲利

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無照屁孩酒駕超速逆向撞賓士 對折飛2圈嚇到婦人猛抖2下

財經熱門新聞

女首富身價上千億 佔據富豪榜1..

快訊/台彩投注站部分主機當機 ..

全台ATM、網銀大當機連累台彩..

台積電第3季一天賺近10億 

中信銀ATM大當機 銀行局震怒..

迎貿易戰 台積電:我們是大家的..

開放勞退自選平台 學者:賠錢怎..

擔憂五年內失去房產 青年不安感..

台積電南京廠31日舉行量產儀式..

禁電子煙加熱菸 需科學的證據

國際油價跌但國內油價聞風不動

這家公司股價飆漲570% 全因..

快訊/IBM惹禍!中信銀ATM..

中科營業額飆高 台積電是最大功..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面