拒絕吃土!新鮮人甩低薪及學貸 挑戰第一桶金當人生勝利組

▲▼拒絕吃土!新鮮人甩低薪及學貸 挑戰第一桶金當人生勝利組。(圖/翻攝自Pixabay)

▲「權證」就提供了讓年輕人用小錢賺大錢的機會,成為未來逐夢金援。

財經中心/綜合報導

近期一則「台大不是窮人可以來讀的學校」文章,使貧富差距議題持續延燒,許多大學生以學貸墊付昂貴的學費,結果畢業即負債,雖然貴為社會新鮮人卻連「築」夢的勇氣都沒有,遑論存到人生第一桶金!其實上大學某種程度上是為了「開眼界」,像是學習富人錢滾錢、用頭腦幫自己賺錢,而「權證」就提供了讓年輕人用小錢賺大錢的機會,成為未來逐夢金援。

雖然過去常說「英雄不怕出身低」,只要肯努力、好好讀書就有機會出人頭地,但現代年輕人經常畢業後背負高額學貸,工作卻只有22K起薪,不只物價節節攀升、還得負擔高價房租,生活壓力不言而喻。若想擺脫貧窮,勢必得善用合理、合法的方式賺取工作以外的「被動收入」,像是花點時間與心思認真研究投資理財就是不錯的方法,金融商業雜誌也經常報導許多勵志的故事,都是一些理財有道的小資族大翻身,重點還是在於你敢不敢踏出那一步,早日成為財務自由的人生勝利組!

最近很熱門的一種金融性衍伸商品「權證」,就相當受小額投資人喜愛,只要花點心思審慎操作,要存到第一桶金絕非難事。投資達人阮慕驊建議,年輕人最好在支出部分規劃一部分為理財支出,未來才能成為理財收入。權證投資門檻比較高一點,需要善用知識領域,到券商公會、上網蒐集權證資訊,相關的書籍及影片也都要看,相當適合有知識、有上進心的年輕人。

阮慕驊也提醒權證新手,務必記得以下重要的4不原則:第一,新手投入權證的資金,不要超過可投資金額的2成,一定要量力而為,因為權證有時間性,若到期未履約會歸零,和股票抱長期的操作方式不同;其次,權證屬機會財,若看錯方向要盡快停損,停損點攝在10~20%,不要打算攤平;第三,開盤或收盤5鐘內,不要交易,券商會觀察開盤情況再鋪單;最後,不要下市價單,要用限定價格下單,以免最後跌停的標的,券商沒有鋪單會直接慘賠。

證券業務經理林旅仲也表示,權證是操作股票前期很好敲門磚,但建議大家掌握3大進場策略:以「波段看漲」挑選標的,設定兩週內不管結果如何就出掉;或「短線操作」,如果看大盤跌或大盤漲,就決定只做1天就出掉也可以;「除權息」的標的,找到預期有除權息的個股,買進相關權證,趁填息去買進,以此類似參與現股的方式,也可以有不錯的報酬。

關鍵字:權證

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

灰鸚鵡自創「不想上班之歌」 媽無奈:你根本沒在上班...

財經熱門新聞

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

敦泰告聯詠 TDDI晶片侵權再..

D肝檢測增添動能 普生力拚明年..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

全球實施CRS 恐掀資金難民潮

減稅太過頭? 扣除額稅改緩推

美股雙飆新高 台股拚反彈留意2..

假新聞罰200萬風波 NCC和..

台塑化超越鴻海 成台股市值二哥

影/顧立雄緬懷楊偉中 沉默長達..

貿易衝突升級和緩 道瓊標普創下..

蘋果新策略:較貴機款先行發售

年薪3000萬 技嘉在104應..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面