三星公開使用Galaxy Note8拍好照片的五個實用技巧

我們想讓你知道…好想放假....

▲三星分享Galaxy Note8相機實戰技巧。(圖/記者洪聖壹攝)

記者洪聖壹/台北報導

三星這兩年的智慧型手機拍攝能力相較往年有大幅提升的趨勢,旗下最新旗艦機Galaxy Note8 更被專業相機評測平台DxOMark 評定100分的拍照成效,現在隨著聖誕、跨年假期到來,三星原廠直接公開使用該款手機拍照的一些小技巧。

大光圈、防手震有助於夜拍

相較於前代,三星首次為Galaxy Note8相機導入雙鏡頭設計,並且是第一款兩顆鏡頭都內建光學防手震的手機,廣角端提供F1.7大光圈、長焦鏡頭則是提供F2.4光圈,三星開發團隊認為這項設計對於用戶室內拍攝,或是夜間拍攝來說,會有很大的幫助,能夠快速準確地對焦用戶想要拍攝的主體,即使在光線昏暗的環境中、或者是動態背光的惡劣環境下,相機也可以拍攝更清晰、更明亮的照片。

▲得力於Galaxy Note8的雙鏡頭與大光圈,即使在背光拍攝下,也可以快速呈現拍攝主體,背景內容也拍得一清二楚。(圖/記者洪聖壹攝)

除了官方提供的資料外,記者在使用該款手機期間,也拍攝了一些室內照與夜拍照,在拍攝經驗中,該款手機不僅前鏡頭可以拍出比起其他品牌旗艦機更清晰、明亮的照片,該款手機在夜景拍攝效能上也算是相當不錯,如果碰到光害普遍多的情形,其實可以在對焦結束後,調整曝光值,提供給讀者參考:

▲如果碰到光害普遍多的情形,其實可以在對焦結束後,調整曝光值,即使是隔著玻璃,也能拍出肉眼所見的景色。(圖/記者洪聖壹攝)

即時景深預覽

自iPhone 7 Plus發表後,關於雙鏡頭可以比起單鏡頭還要容易拍出淺景深照片這件事,各家科技媒體已經談了很多,不過三星認為可以做到淺景深不是重點,如果可以即時調整景深,那對用戶可能會更加實用。

這次官方分享的就是透過這個Live Focus功能,要拍攝之前,點選下方的「景深即時預覽」選項,並且確保圖片跟主體相距 4 英尺。如此一來,在旅遊過程或是跟家人聚會時,透過該功能可以明確呈現被拍的人主體,同時自由調整散景內容。

▲調整模糊之前。(圖/記者洪聖壹攝)

▲調整模糊之後。(圖/記者洪聖壹攝)

這麼做有一個好處,就是背後的風景不會完全被抹掉,透過即時景深調整,可以一邊呈現主體,同時也可以依照需求,提供一些些背景的內容,關於這方面,對於記者無論在工作或是平日休閒,都有蠻大的幫助,提供一些照片給讀者們參考:

▲調整景深可以讓背景不用那麼模糊。(圖/記者洪聖壹攝)

▲背景較亂的前提下可以調整景深讓主體更容易被呈現出來。(圖/記者洪聖壹攝)

三星電子表示,在啟用雙鏡頭拍攝模式下,手機的後置廣角鏡頭和長焦鏡頭會同時拍攝兩張獨立的照片,如此一來即使是拍攝完畢,也可以自行調整要特寫主體的狀況。

食物模式

三星並不是最早發明食物模式的廠商,印象當中,拍攝食物最好的廠商是 Sony mobile 旗下的 Xperia 旗艦機,該公司的手機現在可以自動偵測被拍的主體是不是食物,然後自動選擇食物模式。

▲選擇食物模式可以輕易隨手拍出好看的食物照。(圖/記者洪聖壹攝)

不過Galaxy Note8雖然還沒有這麼方便,但是在切換食物模式上也不用花太多時間,只要開啟相機之後,用手指由左往右滑動,然後輕輕點選一下食物,就可以啟動,會用的話,過程大約1~2秒,選擇食物模式拍出來的照片感覺上顏色比較飽和一些,像是拍攝草莓的紅色會變得更紅、更亮一些,不過如果光源條件不是很好,好比說蛋糕上的蠟燭被點燃,其實食物本身的照片並沒有很好看,建議還是切換回一般模式拍攝。

▲左:自動對焦,右:食物模式。(圖/取自三星)

專業模式

依稀記得是三星從Galaxy S7系列開始,拍攝介面就變得相當單純,從Galaxy S8開始又多了手勢操作功能,現在就連Galaxy Note5與部分A系列中階機都有類似的設計,就是只要開啟相機模式,上下滑可以切換前後鏡頭,左右滑可以切換不同模式。

想要切換專業模式,方法跟食物模式一樣簡單,就是開啟相機之後,直接用手指由左往右滑動,然後輕按專業打開選項範圍,可以進一步調整ISO,快門速度,色調,手動對焦,白平衡和曝光補償,讓攝影師可以用手機也能拍出大作。

▲頂部-自動對焦,底部-專業模式。(圖/取自三星)

▲▼在光源充足底下開啟專業模式更能拍出自己想要的拍攝成果。(圖/記者洪聖壹攝)

即時塗鴉

說實話,三星電子分享的這個功能,記者使用該款手機將進4個月,僅有在實測的時候有使用到,不過對多數年輕族群來說,想要分享一張與眾不同的貼心照片,這個功能相當的實用,也算是Galaxy Note8才辦得到的事情,只要在拍完照片之後,點選照片預覽畫面底下的編輯工具,或者使用即時留言功能,就可以製作出一張相當有趣的祝賀卡片,當然這需要一點點創意,三星原廠透過手機拍攝的原始照片經過貼圖編輯搭配 Spen 製作了一張難度不算高的GIF圖片給大家參考,個人認為沒有創意沒關係,最重要的是心意。

▲三星使用照片塗鴉功能和S-pen編輯後的Gif照片。(圖/取自三星)

除了這些之外,在拍照方面,Galaxy Note8算是今年度數一數二實用手機,這次的五大特色功能都算很入門,而且操作上算實用的,別忘了,該款手機其實支援IP68高階防水防塵,在水深1公尺內短時間拍攝基本上不會有太大問題,提供給讀者們參考。

▲有機會來趟浮潛,你會發現該款手機的水下拍攝魅力。(圖/記者洪聖壹攝)

*部分資料來源:三星電子

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天真薩摩耶搶吃胡蘿蔔 連呸3口:這什麼鬼東西?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面