以為菁英「勞基法與我無關」 22K政策害博士起薪砍2萬

▲▼「我過勞血汗 你功德的屁」反對勞基法修惡大遊行。(圖/記者李毓康攝)

▲示意圖。忽視勞權的後果,遲早會反映在自己身上。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

勞基法修法,引發勞工團體的強烈不滿,日前甚至在台北街頭癱瘓交通,盼能引起社會對勞工權益的重視,但是對於待遇原本就優於勞基法的勞工而言,或許不會太重視勞團的訴求,對此有網友比喻,社會就如同共用的大容器,潑出去的水遲早會回到自己腳下,即使待遇已經優於勞基法的勞工,也應該重視勞工權益的保障。

網友在PTT八卦板PO文表示,當初馬政府時代的22K政策,有些人認為「這對基層人員才有影響,我這麼優秀,又不是基層與我何干」,就連當初是博士生的朋友也認為這個政策與他無關,結果學長從業起薪65K,他出社會時卻只有45K。

請繼續往下閱讀...

網友計算,不要以為22K政策造成的影響,就是從起薪26K減掉4000,老闆真正的算法是這個職位等於N個基層的價值,也就是4000*N,如果你薪水是基層的兩倍,基層薪水縮10%,你那位置就等著縮20%,俗話說,「能力越大,責任越大」能照顧到多數人的,才算是菁英,而非只因當下不會燒到自己,就在那邊嘲笑觀火。

網友指出,壓低薪資的做法,對自營業者跟做內銷的老闆們,這樣的效應長期而言還是會反饋到自己身上,等勞工們能閒花的錢變少了,令人想亂花錢的假日少了,就會發現收入也減少了,最後數鈔票的時候就會邊哭「景氣不好」。

壓榨勞工唯一的得利者只有「外銷業者」,降低人事成本可以降低生產成本,就跟將新台幣貶值的效果類似,增加所謂的「競爭力」,而且由於受薪階級可存的錢減少了,讓新創事業者的難度增加,這些業者更能坐穩位置,爽爽賺錢,但是國家真正的競爭力呢?

網友在推文中表示,「勞工不團結 永遠是政客財團心中最軟的那塊」、「台灣已經走這種模式早好幾圈了」、「當初念大學是為了找份40k的工作 結果來個馬芙丸直接變25k」、「22K稱作亡國滅種的政策,當之無愧」、「新創公司如果是建立在對勞工的剝削那還是倒一倒算了」、「一邊壓低薪資,一邊靠腰內需不振要租稅補貼」。

關鍵字:22K,勞權,勞團,勞基法,過勞,PTT,八卦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

生活熱門新聞

鋒面雷雨彈下周過境 降雨熱區出..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

醫師、律師同婚登記 父母祝福

爸準備筷子湯匙!女兒「打開餐袋..

妹子爬浴室門通風口「奶和大腿破..

狂玩眨眼遊戲30次「史上最悲慘..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

鋒面周一接近午後變天 影響最大..

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

等了21年 我就是要嫁給你 

最新!蘋果iOS 12.3.1..

12年來首漲!駕訓學費下限漲2..

同婚愛滋病會盛行?數據打臉異性..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面