新南向踢鐵板?印度將調查台灣光電產品 恐影響58億元交易額

中國銀川市太陽能板。(圖/路透社)

▲印度為全球第3大的光電市場,其太陽能板需求量相當大。(圖/路透社)

記者林昱均/台北報導

世界第3大光電市場印度,其財政部防衛措施局於今(2017)年12月19日發布公告,受理印度太陽能製造商協會申請,就進口之太陽能電池及模組展開全球性之防衛措施調查,將針對有傾銷現象國家做貿易處分。而台灣每年出口至印度的光電產品總額約為新台幣15.4億元,調查期間為2014年至2017年9月,共計可能影響到過去約58億元的光電產品貿易,外界認為這也象徵蔡英文政府的新南向政策踢到了貿易保護主義的鐵板。

根據印度海關統計顯示,在本防衛措施調查案中,2016年印度自我國進口之太陽能光電產品為5,145萬美元(約占該國進口市占率1.79%)。依據印度海關2016年資料,印度進口光電產品最大來源國依次為中國大陸、馬來西亞及日本。

前印度商工部反傾銷局於今年7月21日就逐步針對台灣、馬來西亞及中國大陸出口到印度的太陽能光電產品展開反傾銷調查,而台灣國貿局也在12月12日出席公聽會主張台灣光電產品市占率並不高,僅有微量傾銷的權益。

不料,反傾銷局之後,緊接著印度防衛措施局也在12月再次立案進行全球性的防衛措施調查。國貿局指出,印度是採取貿易救濟調查案件最多的WTO會員國。外界認為,印度如今大興貿易保護主義,恐怕中油在外貿協會陪同計畫的1,700億元前進印度石化產業投資案將受影響。

請繼續往下閱讀...

國貿局說明,不論其懲處是否為部分或完全組裝成模組或面板,所有光電轉換用之太陽能電池均屬印度財政部防衛措施局受調範圍,其印度海關稅則號列為8541.40.11,而損害調查期間為2014年至2017年9月。國貿局也正關切印度調查案對台灣業者影響,將在近期會商研討因應印度防衛調查方案。

▼台灣近4年約對印度出口了58億元的太陽能光電產品,如今恐受貿易調查影響。(圖/記者周康玉攝)


▲▼立法院屋頂設置太陽能板及電源系統,立法院長蘇嘉全及新日光董事長洪傳獻。(圖/記者周康玉攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

王永慶千億遺產戰 「三房合體照..

發票領獎注意!7、8月期若中4..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

中華電搶先!五大電信iPhon..

新系統之亂 金管會開罰南山人壽..

黃國昌爆政府將為華映墊償12億..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

彩券族、運彩迷注意!12月領獎..

勞資爭議再起 長榮航:桃空職工..

快訊/蘋果西打有救?大飲財報會..

宏達電人事大地震! 王雪紅卸任..

京華城342億標售 年底熄燈

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

不當銷售保單 南山吞第2張罰單

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面