皮質骨釘中線微創減壓融合手術 手術傷口僅有大拇指寬

▲台南市立安南醫院腦神經外科陳肇烜醫師,安南醫院引進「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」,嘉惠病友。(圖/安南醫院提供)

▲台南市立安南醫院腦神經外科陳肇烜醫師,安南醫院引進「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」,嘉惠病友。(圖/安南醫院提供)

記者林悅/南市報導

台南市立安南醫院神經外科醫師陳肇烜表示,退化性脊椎疾病是現代人普遍存在的疾病,常見症狀包含腰背疼痛以及下肢痠、痛、麻,初期病患多以復健治療為主,然而當保守治療無效或症狀持續加劇,此於時便是手術介入的時機,「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」,是患者新選擇。

陳肇烜醫師說,民眾對於脊椎手術,常存在相當程度的恐懼感,其中主要原因之一,為擔心傳統脊椎手術的傷口過大,所造成術後嚴重的肌肉疼痛。

請繼續往下閱讀...

▲「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」(MIDLF)。(圖/安南醫院提供)

▲「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」(MIDLF)。(圖/安南醫院提供)

近2年多來,陳肇烜醫師共對近百名胸腰椎病患進行「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」(MIDLF)治療,患者年齡從20幾歲到80幾歲都有,不但有傳統脊椎手術的減壓效果,傷口僅拇指大,約2.5至3公分,也比一般微創脊椎手術2到5個傷口單純。

陳肇烜醫師舉案例說明指出,說1名63歲張女士,長期無法久站久坐,走路也無法走遠,否則就會出現劇烈背痛及下肢酸麻症狀,診斷為第4、5節腰椎滑脫合併神經壓迫,過去因擔心神經損傷及術後傷口疼痛因素,已忍耐多年,經友人介紹求診陳肇烜並接受「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」,手術傷口僅有大拇指寬,手術當日患者即可下床活動,術後第2日便出院。

另名54歲王女士,過去接受過3次第4、5節腰椎手術,近1年來持續有腰痛腳麻症狀,診斷為第3、4節腰椎狹窄合併神經壓迫,同樣經人介紹至陳肇烜醫師門診接受評估並接受「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」,術後第2日出院,並於1週後回到市場做生意。患者表示,過去幾次手術後因傷口疼痛皆需休養一段時間並規律服用止痛藥,這次手術後她不但可早期正常活動並且只需偶爾服用藥物。

▲「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」傷口僅拇指大約2.5至3公分。(圖/安南醫院提供)

▲「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」傷口僅拇指大約2.5至3公分。(圖/安南醫院提供)

陳肇烜指出,「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」(MIDLF)與後側位微創經皮腰椎減壓及固定融合手術(TLIF),兩者之間的最大差別點在於單一手術傷口,且傷口更小,但一樣能獲得良好神經減壓及融合重建效果,解決病人坐骨神經痛及脊椎不穩定疼痛無力現象。

值得一提的是,根據國外與台灣臨床經驗得知,「皮質骨釘中線微創減壓融合手術」(MIDLF)對於脊椎退化疾患合併骨質疏鬆症的病人,更可提供較過往傳統手術更穩定固定力量,並減少骨釘鬆動或經骨釘灌注骨泥產生滲漏的風險。

陳肇烜醫師強調,脊椎手術的選擇因人而異,不同程度的退化性脊椎疾病可能須不同的方式治療,因此術前仍須與醫師進行詳細的討論,才能得到最好的治療效果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中職啦啦隊新血甜笑白裙妹超正! 網緊盯渾圓「兄弟」2字...晃到頭暈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面