警方被控逮捕參加勞基法遊行律師 政院澄清

▲▼「我過勞血汗 你功德的屁」反對勞基法修惡大遊行,警方強勢清場。(圖/記者李毓康攝)

▲勞基法修惡大遊行最後演變警民激烈衝突。(圖/記者李毓康攝,下同)

記者張暐珩/台北報導

多個勞團23日上街大遊行,抗議勞基法修惡,但最後卻有部分人士流竄各處,甚至癱瘓西門町、市民大道等地交通;有警察手指被折斷,同時被控帶走多名學生、律師和記者,侵害律師執業權,執法過當、要求懲戒。不過,行政院發言人徐國勇表示,如果是現行犯逮捕,就會送到地檢署,所以律師不是被逮捕。

▲▼「我過勞血汗 你功德的屁」反對勞基法修惡大遊行。陳為廷在臉書上貼出律師到台北地檢署譴責警方執法的影片。(圖/翻攝自陳為廷臉書)

▲陳為廷在臉書上貼出律師到北檢譴責警方執法影片。(圖/翻攝自陳為廷臉書)

台北記者公會發出聲明表示,警方沒有舉牌、警告或命令解散,擅自限制人民人身自由,律師丁穩勝、陳又新上前欲和指揮官溝,卻被介壽派出所長蔡漢政下令抓捕,再以警備車載至內湖郊區。公會認為嚴重侵害律師執業權,發出嚴正抗議。

徐國勇則強調,事件的發生與處理,台北市政府與警政單位都講得很清楚,勞動部相關的回應也都告訴外界了;至於勞基法修正案,尊重立法院審議過程,現在看來會在臨時會處理。他指出,律師不是被逮捕,如果是現行犯逮捕,早就送到地檢署了。此外,參加遊行的人不管是勞工、律師、或醫生,都是平等的,不會因為身份有不一樣的待遇。

▲▼「我過勞血汗 你功德的屁」反對勞基法修惡大遊行,警方強勢清場。(圖/記者李毓康攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面