顧立雄拋金金分離 立委強調:要管可以,不能不規範公股

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者賴亭羽/台北報導

金管會主委顧立雄日前表示,會研議規範金融業的「金金分離、法人董事」問題,希望能讓金融業難擺脫家族化的詬病。對此,朝野立委今(25)日在財委會上指出,金管會要管可以,但「絕不能不管公股」。

民進黨立委吳秉叡表示,目前台銀和土銀係屬100%公股,背後老闆都是財政部國庫署,就連派駐其他公司的法人代表,最後投給誰、誰當選董監事,也幾乎都是國庫署的行政作業;若金管會不同意民營代表對金融業增加持股,可能會讓經營權被公家控制。他指出,若金管會不同意私人持股金融業,最後只會放任公股成為「超級大怪獸」。

請繼續往下閱讀...

國民黨立委賴士葆則指出,就算是泛公股國營事業也是企業,若金管會有新規定,不能因為是國營事業或公股,就可以不一樣。

對此,顧立雄則回覆,的確要考慮公股銀行的特殊性,然而像台銀、土銀,因為國家100%持股,也代表著政府利益;若台銀和土銀派在另一間非政府100%持股的官股行庫中,也可以思考是否例外處理。

顧立雄進一步指出,德國也有像台灣這樣的情況國外;但美國是純商銀環境,沒有類似狀況,日本市場也看不出有這樣情況。他指出,目前金融研訓院有研究這類題目,他會再找機會做溝通。

顧立雄今(25)出席財政委員會,會前受訪表示,法人董事最近成為議題,金管會是在檢討金融業董事會的結構,不單只檢討法人董事隨時改派問題,就金管會立場,會希望金融業董事會盡量都是自然人董事,至於獨董過半則是另一個議題。

不過顧立雄也指出,這次立法院會期針對公司法的修正,並沒有修正到第27條,雖然有立委已經提案希望廢除,但「目前沒看到影子」,且公司法的修正也不是金管會的處理範疇。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面