「吃房顧晚年」!退休後賣房轉買基金 原來他的盤算是賺現金

圖文/鏡週刊

前群益投信執行董事陳忠慶雖然是基金投資高手,但他選擇「吃房顧晚年」,把自住的房子出售,將資金大部位轉進配息基金,這樣的大膽做法仍引來討論。他究竟是怎麼盤算的?

理財高手陳忠慶對於退休金的安排是這樣思考的,首先算清楚每月日常支出的金額,接著盤點本金,然後計算出需要的配息率。他舉例,包含房租、生活開銷等費用,每月開銷若約7萬元,手上有2000萬元本金,那麼基金年化配息率就要有4.2%。

請繼續往下閱讀...

每月開銷可以概算,問題在手上是否持有足夠的本金,及是否找到符合需求、能穩定配息的標的。

本金部分,53歲即從金融業退休的陳忠慶,做了一個相當大膽的決定,他把自住的房子給賣了,「考量到背負房貸的壓力,另一方面也是因為沒有後顧之憂,所以盤點一下資產,將房子兌現是最好的選擇。」2010年他毫不猶豫地實踐「吃房顧晚年」的理財觀,將位於精華地段的敦化南路房子出售,自此展開理想的退休生活。

自住的房子無法產生任何收益,相對來說,把賣房後的錢拿來投資配息基金,才可創造現金流。「這樣一來,退休後房租、生活開銷所需的花費,都可以靠這筆源源不絕的現金支付。」陳忠慶的算盤打得精。

儘管台北房市是近2年才出現修正,精華地段甚至影響不大,但陳忠慶仍認為當年做出「吃房顧晚年」的決定,將大筆資金挹注在穩定配息的基金上,是正確的盤算,「不用想未來房價會漲還是跌、會不會賣在低點了…這是預測,說不準的。唯一可以做的是算好退休後的現金流。」

只是整段過程仍出現了一段小插曲,原來陳忠慶當時忽略了賣房可能需要一些時間,由於房子賣了2年才出手,與他的規劃有落差,生活預備金短缺,情急下他只好賣掉部分海外基金,以平衡生活開銷。「賣房前一定要考慮到,在還沒將房子賣出前,手邊是不是有一筆足夠運用的資金。」陳忠慶忍不住提醒。

所幸一直以來陳忠慶都有投資基金的習慣,因此在急需用錢時,要生出錢也不是太難的事,之後賣掉房子把大部位資金投入配息基金,現金流因此很快恢復。現在陳忠慶為了就近照顧母親在三峽定居,閒來就是幫朋友卜卦,並且也充當理財顧問提供財務建議。

最近他就為一位沒有分配遺產問題的70歲長者,做退休金的建議規畫,「我算了一下,他手上有800多萬元的資金,如果要規避長壽風險,那麼可以考慮將部分資金分筆做定存,以便於生活運用,另一部分則買入有穩健配息的債券型基金,並將領到的配息繼續投入基金,這樣一來,不怕錢到用時方恨少,晚年生活可以輕鬆過。」


更多鏡週刊報導
【基金始祖理財術】極簡4步驟 基金高手這樣養退休金
【基金始祖理財術】退休後月領9萬元配息 他是怎麼辦到的?
【基金始祖理財術】靠配息基金過退休生活 一定要注意這些事

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

緬甸玉石場崩塌至少162亡 現場「堆滿屍袋」還有200人遭埋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面