「第0代基金始祖」理財術 基金高手靠簡單4步驟月領9萬退休金

圖文/鏡週刊

前群益投信執行董事陳忠慶號稱是「第0代基金始祖」,很多人好奇已經退休多年的他,究竟怎麼打理退休金。其實陳忠慶的方法不複雜,主要是讓配息基金產出現金流,供做日常生活所需。目前月領9萬元現金的他,特別分享挑基金、檢視基金的簡單4步驟。

陳忠慶在1988年寫了全球第一本用中文介紹共同基金的書,是市場上公認的「第0代基金始祖」。他透露自己在基金投資上,資金分成2部分,一部分是外幣計價的海外基金,如中國股票、區域型股票基金,「這些部位是用閒置資金投入,所以不太注重短期盈虧,通常看一季或半年以上的績效表現,如果遇到大的金融事件、淨值大幅下滑再做調整。」另外一大部分則是投入配息型產品,像是債券型、平衡型、多元入息等海外基金。

請繼續往下閱讀...

針對配息基金的要求,陳忠慶表示,年化配息率4%~5%是基本條件。「可從每月日常支出及本金大小,計算出需要的配息率。」他舉例,包含房租、生活開銷等費用,每月開銷若約7萬元,手上有2000萬元本金,那麼基金年化配息率就要有4.2%。

但能穩定配息的基金標的怎麼選?這位第0代基金始祖挑選基金的方法很單純,除要求標的能有4%~5%的年化配息率,另一方面則是希望本金淨值虧損須維持在5%~10%之內。

他透過基金公司業務篩選基金標的,並請其提供該基金過去5年的績效數字,淨值波動變化,以及配息率等資訊。再從對帳單觀察每月的配息變化,「例如上個月每單位配0.038,這個月配0.036,而且這樣的配息狀況可能維持了半年以上,顯示配息已經『回不去』,這樣就要做調整了。」

關心基金變化外,為了貼近市場,陳忠慶還會定期參加投信投顧舉辦的投資展望說明會,「買對基金外,也要對市場有一定的掌握,如此才能確保自己能每月穩穩領配息。」

陳忠慶4步驟養大退休金
  • 步驟1.計算日常生活開銷及手上現金,推得所需年化配息率

如果希望月領7萬元,本金2000萬元,則須找到年化配息率4.2%的產品。

7萬元*12個月/2000萬元=4.2%。

  • 步驟2.請基金公司業務提供基金相關資訊

包括篩選出合乎年配息率的基金標的,並提供該檔基金過去5年的績效、淨值的波動,以及是否有穩定配息等。

  • 步驟3.檢視每個月基金對帳單

特別注意配息狀況是否有起伏,如上個月以前每單位配息為0.038,這個月為0.036,且持續半年如此,就會請基金公司業務再提供資訊,做配置上的調整。

  • 步驟4.定期參加投信投顧舉辦的投資說明會

掌握市場,也藉此觀察篩選的標的是否合乎邏輯。


更多鏡週刊報導
【基金始祖理財術】退休後月領9萬元配息 他是怎麼辦到的?
【基金始祖理財術】蝦米?退休後賣房轉買基金 原來他的盤算是…
【基金始祖理財術】靠配息基金過退休生活 一定要注意這些事

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面