出國注意!日本人「電車內最討厭行為」排行榜出爐

2017年12月24日 16:47

▲▼電車通勤,上班族通勤,日本東京,電車通勤族。(圖/記者季相儒攝)

▲到東京旅遊,搭乘電車非常方便。(圖/記者季相儒攝)

國際中心/綜合報導

台灣人愛去日本旅遊,最方便的交通工具就是電車,但你知道,你的行為可能會引起日本人的反感嗎?日本民營鐵道協會18日公布了2017年「電車內令人最討厭的行為」排行榜,其中「電車內大聲喧嘩」連續9年蟬聯第一名,令大家最為不爽,用物品佔用座位,以及不把後背包往前揹,也讓人很反感。

▼電車雖然方便,但也有專屬的規矩和文化。(圖/記者季相儒攝)

▲▼電車通勤,上班族通勤,日本東京,電車通勤族。(圖/記者季相儒攝)

此次的調查問卷共有2419人填寫,列出了最討人厭的17個行為,日本民營鐵道協會表示,排行榜活動從1999年開始舉辦,主要的目的,就是想讓更多人能更舒適的搭車,並學習到如何不打擾別人,以及顧慮別人的感受,「除了最討厭的行為以外,我們也做了暖心行為榜,最讓人暖心的,就是讓位給老年人、孕婦!

2017年電車內最討厭行為:

第一名:車廂內大聲喧嘩(33.2%)

第二名:坐姿不良,佔到隔壁座位、空地(31.1%)

第三名:物品、行李佔用到隔壁座位、空地(29.8%)

第四名:邊走邊使用手機(29.6%)

第五名:不顧上下車順序,擋在門口(28.1%)

第六名:耳機聲音外漏(20.1%)

第七名:手機鈴聲太吵,車廂內講手機(18.5%)

第八名:亂丟垃圾、空罐子(16%)

第九名(並列):吸菸(15.3%)

第九名(並列):喝醉搭車(15.3%)

▼日本民營鐵道協會做的調查。(圖/日本民營鐵道協會)

▲出國注意!日本人「電車內最討厭行為」排行榜出爐。(圖/日本民營鐵道協會)

讀者迴響