勞團大遊行警強押律師 徐永明轟「柿子挑軟的吃」

▲反勞基法遊行宣布解散,勞團勞工佔據行政院街頭!與警方爆激烈衝突。(圖/記者黃克翔攝)

▲反勞基法遊行宣布解散,勞團勞工佔據行政院街頭,與警方爆激烈衝突。(圖/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

多個勞團為抗議《勞基法》,23日串連發起「我血汗過勞、你功德個屁!反《勞基法》修惡大遊行」,原預定晚間6點結束活動,但當主辦單位宣布散會後,部分民眾不肯離去,於凌晨轉往台北車站聚集,但卻有到場聲援的律師遭警方強行押上警備車,引發爭議;對此,時代力量立委徐永明痛批台北市警查局柿子只會挑軟的吃,「到底誰下令出來面對說清楚」。

一例一休上路以來爭議不斷,賴清德接任閣揆後承諾修法,針對加班上限經勞資協商同意,一個月不得超過54小時,每三個月不得過138小時;例假可以於每7日內的週期挪移;休息日加班依實際出勤時間計算;輪班間隔至少11小時,但若勞資協商同意後則可變更為8小時;特休部分經勞資雙方同意後可遞延1年。

不過,行政院公布《勞基法》部分條文修正草案卻引來各界質疑過度傾向資方,儘管總統蔡英文出面強調會顧及勞工,且將負起最後責任,仍難息民眾怒火,各勞團23日發起「我血汗過勞、你功德個屁!反《勞基法》修惡大遊行」,自中午12點先在北市北平東路的民進黨中央黨部前集合抗議,行經中山南路、忠孝西路、重慶南路、青島東路,最終在立法院前的濟南路集合,表達訴求。

主辦單位約在晚上6點宣布解散,但至少有逾千人一路從台北車站、西門町、北門、中山北路不肯散去,凌晨則有多名記者、律師、學生被警方帶走,分別載至關渡、南港等地。

面對警察誇張的行為,徐永明呼籲,除了中央和地方的警政負責高層需要表達態度外,到底誰下令更要出來說清楚,台灣絕對不能走威權國家的回頭路。

「警方現在連律師都能直接逮捕,那到底還有誰能為民眾權利辯護?」徐永明砲轟,這樣的行動連「依法行政」的底線都做不到,實在是霸道至極,警方除了被質疑限制人身自由、沒有依法處置時,還對律師罵髒話,這樣還能作為公權力的代表嗎?

徐永明更批評,台北市警政高層過去在愛國同心會叫囂、台大校園濺血案和反年改團體鬧場世大運等事件處理上,都沒像昨晚這麼有魄力,「一個只會柿子挑軟的吃的政府,民眾會記在心裡的!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

楊丞琳撇「想孕」防疫期胖到人生巔峰 看胸部才驚覺「很時髦的那一種大」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面