台灣科技業亮點 張忠謀:只剩台積電與聯發科

圖文/鏡週刊

聯發科近年來頻出現中國晶片廠商以及高通等競爭對手的挑戰,不過,台積電董事長張忠謀對聯發科仍是語多肯定,張忠謀甚至認為,聯發科和台積電是台灣科技業的亮點。

今年7月1日,有「鐵血CEO」稱號的蔡力行到任聯發科共同執行長一職,直接對蔡明介負責,並在聯發科集團擔任集團副總裁,開啓聯發科「雙蔡共治」時代。

蔡力行曾是張忠謀欽點的台積電接班人,他做事重效率,執行力很強,有「小張忠謀」的封號。2005年,他出任台積電總經理暨總執行長,未料2009年,張忠謀無預警回任執行長,蔡力行遭撤換轉任新事業組織總經理。2014年,蔡力行離開台積電接任中華電信董事長,去年底離開中華電信。

知情人士向本刊透露,聯發科董事長蔡明介找蔡力行擔任共同執行長的人事案,今年初就已經定案,因為蔡力行想多陪家人,加上農曆年張忠謀跌傷,雙蔡日前向張忠謀說明後,才對外宣布。

「蔡董與Rick(蔡力行)都親自拜訪董事長(張忠謀),張董樂觀其成,認為Rick是台積電培養出來優秀的經理人,一定能夠幫上忙。」知情人士說。事實上,聯發科是台積電的客戶之一,雙方互動良好,4年前,張忠謀還大力稱讚聯發科,「現今台灣科技業,只有晶圓代工產業的台積電和IC設計的聯發科是亮點。」


更多鏡週刊報導
【鐵血蔡明介】蔡明介愛用台積人 聯發科員工爆不滿
【鐵血蔡明介】這些台積人 全都去了聯發科
【鐵血蔡明介】重用台積人 蔡明介的如意算盤是這個
【鐵血蔡明介】前接班人遭架空?朱尚祖去小米真相曝光

關鍵字:科技業,張忠謀,台積電,聯發科,鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

2025年拚非核家園 台經院搶..

你用的手機鏡頭都靠它!高明鐵七..

信義計畫區千萬起 小坪數最搶手

台積電Q3營運預估 外資這樣看

iPhone 8只要1800..

企業問兩岸 蔡英文答維持現狀

華航第三季載客率上看八成 A3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面