城鄉差距逐年擴大 KPMG響應教育部數位計畫、捐出230台電腦

▲▼德興國小。(圖/彰化縣德興國小提供)

▲偏鄉教育一直是近來台灣教育界話題,學者研究也指出,能進台灣大學的學生,5成都來自台北市,6都更是占了8成,可見城鄉差距日趨明顯。(圖/彰化縣德興國小提供)

記者林昱均/台北報導

偏鄉教育問題,一直是台灣地區發展不均的原因之一。日前也有學者研究,能考上台灣大學的學生有5成來自台北市、8成為六都學生,且城鄉差距仍在擴大中。安侯建業會計師事務所(KPMG)也在今(22)日舉辦「2017點亮希望、讓i飛翔」捐贈活動,結合12家客戶捐贈230台電腦,給予全台48所偏遠數位機會中心與社福機構並認購12所台灣偏遠小學共600件運動球鞋、運動外套與後背包,作為偏鄉學生的聖誕禮物、藉此稍微彌平城鄉的數位差距。

近年來偏鄉學校老師流動率高,立法院也修正《偏遠地區學校教育發展條例》,授權地方政府保留3分之1的教師員額與約聘專聘教師,可連聘12年。不過偏遠地區學校教育條款恐怕還是換湯不換藥,只要偏鄉教師為約聘、沒有保障資格,就算可以完整領到12個月薪水與偏鄉加給還是難以招到長期教師。全國教師工會總聯合會也建議,只有開正式缺,偏鄉才有吸引力,專聘教師缺也許徵得到老師,但仍然沒辦法解決流動率高的問題,「老師一直換就會導致教育品質不一致,極容易演變成教育上的城鄉差距。」

為了改善城鄉差距,教育部近幾年也推動偏鄉數位落差計畫,今年配合其計畫,共同捐贈電腦的安侯建業聯合會計師事務所主席暨執行長于紀隆指出,今(2017)年為KPMG慈善月活動第12屆,12年來共結合41家客戶捐贈了2,246台二手電腦給227家偏遠地區弱勢團體。另外,他也指出,今年共同響應活動的運動用品客戶與認購的偏遠小學家數皆為歷年最多。

教育部資訊及科技教育司科長許雅芬則表示,偏鄉地區由於教育與各項資源的差距,因此造成城鄉上的資訊落差,也因此才推動偏鄉數位落差計畫。許雅芬也感謝KPMG與其客戶包括禾伸堂、坤宏、東和鋼鐵、岳豐科技、香港商長龍、納諾科技等,每年都協助教育部、合作捐贈二手電腦至偏鄉的數位機會中心,累計至今,已為全台66所小學、5,384位孩童做教育資源改善。

▼安侯建業會計師事務所(KPMG)將12月定為慈善月。(圖/KPMG提供)

▲▼KPMG第10屆志工日24日在主席于紀隆(右二)率隊下,前往全台73間社福機構服務。(圖/KPMG提供)

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

抓到了!雲林爬窗「入侵針孔魔」 竟是隔壁男大生...還有6女受害

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面