日本石垣島部署導彈對抗中國 安倍批准防衛預算增2.5%

▲▼石垣島(いしがきじま)位在日本琉球列島的八重山群島南方。(圖/翻攝自維基百科)

▲石垣島位在日本琉球列島的八重山群島南方。(圖/翻攝自維基百科,下同)

國際中心/綜合報導

據美國《華爾街日報》報導,日本防務官員正在石垣島(いしがきじま)附近部署軍隊、新武器和一套雷達裝置,為了抗衡中國逐漸增強的軍事力量。在這些島嶼中,最靠近中國海岸的路線只有大約200英里(約320公里),日本開始偏離一直奉行的「積極和平主義政策」。

報導指出,日本首相安倍晉三內閣22日批准「年度防衛預算上調約2.5%」,其中包括在這些南部島嶼設立新基地的費用,以及用在首批巡航導彈及一套彈道導彈防禦系統的開支。日本防衛大臣小野寺五典表示,「部署這些巡航導彈的目的是保護島嶼不受侵略。」

日本防衛預算自2013年開始不斷增加,這段期間內,日本購買了先進戰鬥機,提升偵查能力,也訓練一支新的水陸兩棲作戰部隊。在軍費開支占經濟總量的比重來看,日本大約是中國的一半,是美國的三分之一,不過在美國的援助下,日本正組建世界上最有能力的武裝力量之一。

▲▼石垣島(いしがきじま)位在日本琉球列島的八重山群島南方。(圖/翻攝自維基百科)

報導提到,石垣島和周邊島嶼是中國「第一島鏈」的一部分,中國近期派出越來越多的海警船在這些群島旁巡航,海警船的噸位也越來越大,部分海警船還配備了武器。日本陸上自衛隊發言人表示,「軍方打算為石垣島上的新導彈設施配備500到600名士兵。

報導最後也指出,日本在石垣島擴大軍事設施的計劃,讓島上5萬名居民產生分歧。一名反對者說,「軍事基地會讓石垣島成為未來衝突的打擊目標,我們很可能瞬間就從地圖上被抹去。

中國外交部則在聲明中表示,由於歷史原因,日本的軍事安全動向備受亞洲鄰國和國際社會的關注,「我們希望日方堅持和平發展的路線,避免做出任何損害地區和平與穩定的事情」。

▼石垣島位置。(圖/翻攝自Google Map)

▲▼石垣島位置。(圖/翻攝自Google Map)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宜蘭翁回收「切鐵管」爆炸慘死 國軍比對竟是F-16戰機火箭彈!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面