103kg男減肥3度回診頭暈..他仍加重中藥量致猝死 醫判刑6月

中藥,中藥材。(圖/達志示意圖)

▲男子吃中藥減肥。(圖/達志影像/示意圖)

社會中心/綜合報導

新北市一名47歲的陳姓男子,2013年6月底到永和一間中醫診所,找劉姓醫師看減肥門診,劉醫師開了含有麻黃成分的「減腫三麻黃囊」及含有咖啡因的減重茶,他7天後出現不適,劉仍加重藥量,他之後心肌梗塞死亡。新北地院21日 依業務過失致死罪,判處劉醫師6個月徒刑,可易科罰金18萬。

判決書指出,陳姓男子體重103公斤,不知道自己有冠狀動脈粥狀硬化, 2013年6月底至7月到診所看減肥門診,當時劉醫師開了「減腫三麻黃囊」給他,要他每天吃10顆,再搭配減重茶、埋線減重和運動,他7月3日回診時說有腹痛、感覺噁心等症狀,但劉卻加重藥量,要他早晚各吃7顆,他7月10日回診仍說不舒服,但劉再加重成早中晚各吃5顆。

陳姓男子7月19日再度回診時說,有頭暈重痛、失眠、胸悶和注意力難集中等狀況,但劉醫師卻還是維持1天15顆的藥量,結果他22日服藥之後,導致心肌梗塞死亡,劉醫師被依照業務過失致死罪起訴。

檢警調查,減腫三麻黃囊是一種麻黃濃縮藥粉,內含麻黃鹼和偽麻黃鹼成分,根據醫療學術單位所述,麻黃素是交感神經興奮劑,會使血壓升高、痙攣、血管收縮等狀況,如果有心血管疾病患者有風險,但因為有助於燃脂,常被濫用在減肥,減重茶2號則是有咖啡因成分。

劉醫師在庭上說,「問診過程中,認為陳姓男體質OK、狀況很好,因此診斷和用藥都合乎程序。」但新北地院法官認為,根據鑑定證據等原因,藥量已經達一般人的3倍,加上陳男當時已經出現不良反應,他卻還持續加重使用,沒有妥善評估,甚至和咖啡因一起用,認為和陳男死亡有因果關係,他又否認犯行不願意賠償,因此判刑6個月,可併科罰金18萬元。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:103公斤,中藥,減重茶,中醫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面