兆豐票券董座蕭長瑞遭財政部解職 又是慶富關說疑雲?


台塑集團(開曼)美金15億元聯貸簽約典禮,由臺塑集團(開曼)董事長陳源成(中)及台銀總經理蕭長瑞(左)共同主持。(圖/台銀提供)

▲兆豐票券金融董事長蕭長瑞(左)今日遭財政部無預警解職,外界揣測恐怕是涉及慶富關說。(圖/台銀提供)

記者林昱均/台北報導

財政部官員於今(21)日下午3時30分左右表示,兆豐票券金融董事長蕭長瑞將被予以解任,而接任人選將近日內將依規定程序報行政院核定。時代力量黨立委黃國昌11月中於立院財政委員會上爆料,慶富詐貸案恐怕有蕭長瑞在其中撥電話施壓的疑慮,經過約1個月後、蕭長瑞就被解職,外界認為恐怕真的是慶富效應。

慶富詐貸案爆發後,財政部11月時火速撤換包括第一金、合庫金、以及台企銀三位公股董事長,由於外傳近期會再有一波董總更換潮,而財政部長許虞哲也證實,的確有兩位公股銀行總經理即將屆齡退休,其他則是看司法調查情況,他原先預計更動時間會在明(2018)年初,不料蕭長瑞卻已先被解職。至於蕭長瑞是否涉及慶富詐貸案的關說?財政部則尚未做出回覆。

黃國昌11月中在立院爆料,外傳前副總統、現任國民黨主席吳敦義辦公室前任副主任蕭長瑞,在擔任台灣銀行總經理時,曾經打電話「喬」金額,讓原本只想參貸3億的台銀,不得不增額至20億,他質疑:「究竟蕭長瑞有沒有介入這個案子?」對此,台銀總經理魏江霖當時首度承認,的確有同仁接獲總經理室的通知,「叫他(指員工)給一個額度做評估」。

魏江霖當時也指出,在台銀內部調查獵雷艦相關事宜後,的確是有同人指出接獲經理室的通知。黃國昌進一步詢問,所謂總經理室的電話,究竟是隨便誰都能下命令?還是蕭長瑞自己打的?魏江霖則表示,應該是蕭長瑞的秘書,「叫他給一個額度做評估」。

另外,除了被解職的蕭長瑞外,由於兆豐金控暨銀行總經理楊豊彥在本(12)月初已滿65歲,且他已向財部請辭,財政部將尊重其意願;合庫銀總經理林鴻琛則在11月滿65歲。財政部也決定於明年1月兩人延任期滿後,另覓新人選。

▼時代力量黨立委黃國昌日前爆料蕭長瑞涉及慶富詐貸案的關說。(圖/記者林昱均攝)

▲▼時代力量黨立委黃國昌。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:慶富,第一銀行,合庫,協調,國防部,假扣押,高雄,財政部,顧立雄,蕭長瑞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

學以致用贏在起跑點?薪水多13..

獨/台灣駭客用1元刷Apple..

台商想回台 政府內部還未有共識

免稅扣除額檢討 延至明年

安全無毒抗鹽害 元晶“神盾”系..

迎印度大單 昇達科下半年旺

新iPhone助攻 企業外銷訂..

中天新聞台節目涉及統獨遭檢舉 ..

股匯雙漲台股返年線 2指標掀反..

道瓊指數漲逾150點 直逼紀錄..

IC設計門檻墊高 控制晶片迎1..

中秋送禮禁忌多 上班族收到它就..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面