復興條款!防無預警停飛 民航法修正:可罰負責人2億關3年

▲復興航空A330。(圖/復興航空提供)

▲復興航空去年底無預警停飛,影響10萬旅客,民航局修法避免狀況重演。(圖/資料照/復興航空提供)

政治中心/台北報導

立法院交通委員會初審通過《民用航空法》修正案,明訂未來航空公司停業,2個月前需向民航局提出停航申請,違者可處新台幣60萬元以上1200萬元以下罰鍰;若未依計畫執行或故意不申報,影響公眾情節重大者,可處公司負責人3年以下有期徒刑,或科或併科2000萬至2億元罰款。

去年底復興航空閃電解散,宣佈無預警停飛,影響10萬旅客與旅行社權益,民航局防止興航事件再度上演,修正相關規定。交委會召集委員鄭運鵬說,航空公司無預警停飛嚴重影響旅客權益,但罰款他們根本不怕,所以修法對公司負責人加入刑責,也加重罰款,就是要警惕業者需依規定程序辦理。

請繼續往下閱讀...

復興航空企業工會夜宿林明昇住處要求董事長出面負責。(圖/記者李毓康攝)

▲為防範航空公司無預警停飛,民航法修正,情節重大者,可處公司負責人刑責,罰款也加重。(圖/資料照/記者李毓康攝)

根據民航法修正內容,若民航業者2個月前需提出申請,違者可對公司處新台幣60萬元以上1200萬元以下罰鍰,無預警停業造成公眾損害,情節重大者,可處公司負責人3年以下有期徒刑或科或併科2000萬元至2億元罰款。

此外,國內資本額達20億元以上的民航公司董事會,需新增公益性獨立董事為民眾把關,如華航、華信、台灣虎航、長榮、立榮及遠東等航空公司都達此門檻,因此必須增設公益性質獨立董事,人選要送交通部備查。

關鍵字:復興航空,民航法,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

3餐輪流付!男一頓嗑3千.....

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿結構不對稱 風雨會有南北差..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面