談王炳忠案 李永萍:疑政治操作 製造寒蟬效應

2017年12月20日 19:10

▲李永萍談王炳忠國安事件。(圖/記者周怡德攝)

前台北市副市長李永萍談王炳忠等人涉國安法事件。(圖/記者周怡德攝)

記者周怡德/上海報導

台北地檢署偵辦新黨發言人王炳忠等人疑涉國安法案,引發外界有政治動機的聯想,前台北市副市長,現任台灣文化創意產業聯盟協會榮譽理事長李永萍,20(日)到上海參加兩岸科技雙創論壇時受訪表示,她懷疑王炳忠的國安事件,背後可能有政治操作。

她指出,新黨剛結束創新之旅從中國大陸回到台灣,而核心人物王炳忠他本來都跟新聞媒體發了採訪通知,19日下午要跟大家分享在大陸的經驗,但檢調單位上午6點就去搜索,李永萍說「這也太奇怪了非要在這個當頭,這麼敏感去做這件事情嗎?」而且連大陸國台辦也出來說話,指責台灣當局刻意包庇台獨人士卻要打壓支持和平統一的政黨。

▲李永萍談王炳忠國安事件。(圖/記者周怡德攝)

李永萍談涉國安法事件懷疑幕後有「政治操作」。(圖/記者周怡德攝)

李永萍進一步指出,兩岸關係現在已經不好了,如何從冰凍關係到解凍,需要很大的努力,但民進黨政府現在連外界觀感都不考慮,讓所有的民眾現在都指向背後有政治意圖,李永萍還表示如果台灣現在給外界的印象是漠視人權實施威權,這是會鬧上國際事件,不排除國際的人權協會會介入關心,她覺得除了時機點敏感外,檢調的粗糙手法也是相當可疑。

至於王炳忠對外說整個搜索行動像是實施「綠色恐怖」,對此李永萍認為不排除有這個可能,她說如果被形容是「綠色恐怖」首先有幾個可以觀察的關鍵線索 ,包括根據媒體報導,檢調單位有不符合搜索程序的疑慮,地檢署與調查局以證人身份傳換王炳忠,使律師不可以在場,事前把拘提票都準備好了,預設立場王炳忠不會到場,但是當日一定得把人帶回。

▲新黨召開記者會,李勝峰、王炳忠、林明正、陳斯俊。(圖/記者張一中攝)。

新黨召開記者會,李勝峰、王炳忠、林明正、陳斯俊等人出席。(圖/記者張一中攝)。

李永萍反問,如果檢調單位要這麼做,有沒有向外界說明清楚,如此大陣仗的方式去做這個動作是涉及什麼國家安全,資訊有沒有透明化?還是用司法解決政治問題,而這只有在威權時代的白色恐怖才會發生,她說「今夕是何夕啊?大家會問民主怎麼開倒車?」

尤其是明年台灣將進行直轄市選舉,李永萍分析是否是民進黨政府為了鞏固核心支持者,在內政潰散的這時間點要打擊統派團體,她說台灣目前現在在民進黨執政失敗,中國大陸又經濟崛起,台灣有越來越多的選民,是往台獨的反方向走,民進黨自己也公布了民調數字,支持台獨的人有下降的趨勢,而另一方面希望維持現狀,不統不獨維持中立角色的人則越來越多的。而如果中立選項的人增多了,支持台獨的人正在減少,李永萍說她想問小英政府,做出了違反民主邏輯,人民不能因為提出政治主張而陷入恐怖恐懼,「這不是民進黨過去一直喊的口號嗎?」但現在似乎是在製造寒蟬效應。

▲▼新黨召開記者會,李勝峰、王炳忠、林明正、陳斯俊。(圖/記者張一中攝)。

▲新黨召開記者會,李勝峰、王炳忠、林明正、陳斯俊等人出席。(圖/記者張一中攝)。

李永萍舉自己為例,現在因為工作演講經常往返兩岸,也因為過去是政界人士難道也要遭到調查?處境會越來越難嗎?她呼籲民進黨政府從經濟方面來看兩岸關係,台灣對大陸的貿易順差一年高達700億美金,她說如果都讓大家認為不能跟大陸互動那大家未來有什麼希望?

分享給朋友:

讀者迴響