直播反擊搜索 王炳忠:我跟一般人一樣非常害怕

2017年12月20日 11:39

政治中心/台北報導

新黨發言人、青年軍成員王炳忠、侯漢廷等4人19日遭搜索,目前最新發展是新黨副主席李勝峰20日帶著王炳忠、侯漢廷召開記者會,反控蔡政府派出蓋世太保的怪手、標準的程序不正義!王炳忠也說之所以會直播反擊搜索,是因為「我跟一般人一樣非常害怕。」究竟新黨4人做了什麼事要以證人身分被大動作搜索與調查,是否台灣人權大倒退?《雲端最前線》20日邀請新黨副主席李勝峰、人權律師鄭凱鴻共同深度解析。

捲進共諜案風波!新黨發言人王炳忠19日下午3點半原本邀請媒體茶敘,分享新黨12月9日至16日赴大陸進行「創新之旅」,清晨卻遭調查局持搜索票搜索,包含王等5人皆被帶到新店的國家安全維護工作站及北檢複訊,訊後遭請回。對此,新黨痛批這是「綠色恐怖」,連中國大陸國台辦都聲援「我們對此予以嚴正譴責」;不過,民進黨立委王定宇則透露,馬政府時期就已在調查王炳忠,現在只是「收網」。

▲▼ 王炳忠被移送北檢複訊,強調是以證人身分配合調查,也希望北檢不要有政治考量,否則綠色恐怖社會自有公評。(圖/記者楊佩琪攝)

▲ 王炳忠19日被移送北檢複訊,強調是以證人身分配合調查。(圖/記者楊佩琪攝)

針對此案,台北地檢署也有回應,指出負責此次搜索行動的,為偵辦周泓旭共諜案的檢察官,行動共兵分5路,疑因包括王炳忠在內接與周泓旭有私交,因此全案朝違反《國家安全法》偵辦。

李勝峰20日則是帶著王炳忠、侯漢廷召開記者會,反控蔡政府派出蓋世太保的怪手、標準的程序不正義,李勝峰指出,調查局要求這四人同時在八點三十分抵達新店以及博愛路,但根本辦不到,「他們又不是宋七力!」他還說,這幾位一直都是證人身分,卻是在六點半被陸續搜索,批評調查局不是蓋世太保是什麼?

▲新黨等人王炳忠20日11點召開記者會回應。(圖/截取自直播)

▲新黨20日召開記者會回應。(圖/截取自直播)

「證人耶!不是犯罪嫌疑人耶,證人屢傳不到,再傳不到你再來抓啊!」李勝峰痛罵連個幾分鐘都忍不住,蔡政府蓋世太保的怪手就出來了,直言這是標準的程序不正義。

王炳忠則說作為證人,他當然希望維護自己的權力,昨日的搜索,他第一時間就是被嚇到,而之所以會直播反擊搜索,是因為「我跟一般人一樣非常害怕。」

對於王炳忠案的發展,國民黨20日也召開記者會力挺新黨,發言人洪孟楷表示,一個中華民國合法成立的政黨,是不是因為跟執政黨政治理念不合就要特殊對待,呼籲法務部長要針對此事向國人道歉,他還說,王炳忠明明是證人身份,卻被當成比嫌疑犯還嚴重的對待,國民黨要問,「上次檢察官帶制服員警清晨六點前往單一案件的證人家裡搜索、並拘提證人偵訊一整天?」

▲▼白色正義聯盟到調查局國家安全維護工作站抗議聲援王炳忠等人被帶走。(圖/記者季相儒攝)

▲白色正義聯盟19日到調查局國家安全維護工作站抗議聲援王炳忠等人走。(圖/記者季相儒攝)

洪孟楷問,究竟是什麼案件,什麼滔天大案要讓檢調如此違反比例原則的大動作?一個民主國家的法務部可以接受這樣的搜索嗎?算不算違反人權,是不是白色恐怖?檢調甚至違反偵查不公開,告訴媒體說王炳忠家中搜出幾張人民幣、簡體字?要求法務部道歉,執政黨說清楚。

前國民黨主席洪秀柱也表示,蔡政府一路追殺國民黨的教訓在前,還有各種欺騙人民的案例,在在證明蔡英文政府,說一套、做一套完全不可信任。

究竟王炳忠等新黨四人做了什麼事要以證人身分被大動作搜索與調查,是否台灣人權大倒退?王炳忠選擇直播反擊有沒有罪?《雲端最前線》20日邀請新黨副主席李勝峰、人權律師鄭凱鴻共同深度解析。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday新聞雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETNEWS新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

分享給朋友:

讀者迴響