這款國稅局!家長會長被追稅 家長會公帳竟被扣錢?

2017年12月19日 15:49

▲▼法稅真改革,良心救台灣—反財稅黑手運動,法稅改革聯盟上凱道抗議稅制不公。(圖/記者季相儒攝)

不當的課稅環境,會逼走專業人才和中小企業,導致低薪、就業困難,12月18、19日萬人上凱道進行「反財稅黑手」抗議行動,呼籲政府落實真正的法稅改革。(圖/記者季相儒攝)

文/任爾清

網媒報導青年世代控訴「違法稅單」、「財經黑手」等亂象,是造成低薪、資金和人才外流的元兇,並號召12月18、19日萬人上凱道進行「反財稅黑手」抗議行動,要政府落實真正的法稅改革。

近年來台灣經濟不景氣,但財政部卻公布今年前三季的稅收,預估超收1,323億,再加上三年來超徵4,239億,到目前總計超收5,562億,這是一個非常驚人的天文數字。為什麼會有這麼誇張的現象,這跟國稅局開單課稅的方式有很大的關係,許多稅災戶的案例國稅局都是先開出稅單要你繳稅,你無辜被課稅,還要自己舉證證明自己的清白,稅務人員甚至無所謂的說:「你不服就去走行政救濟!」,讓人民有冤無處申。

筆者聽到教育界一個非常離譜的案例。某間國小的家長會的基金,每學期都會跟學生收取家長會費,總務組有一天發現基金戶頭的錢全部被領走,校長相當訝異,怎麼發生這種事情?馬上跟會計主任向銀行詢問,原來是家長會長投資失利被國稅局追稅,由於慘賠,國稅局扣不到會長的稅,所以就扣了校長和家長會長共同聯名的戶頭,這是學校家長會費公帳的戶頭,國稅局也照課不誤,裡面的錢都是學生家長的血汗錢,最後會計主任跟這位校長說:算了吧,玩不過國稅局的!這件事就只好作罷認賠。

國稅局為什麼會緊咬著烏龍稅單不放?開出稅單就一定要課到稅金?其實有個非常糟糕的文化,就是獎金制度,查稅本來就是稅務人員的職責所在,你沒做好你的工作應該要扣薪水才對,怎麼是透過領獎金才願意好好工作呢?我們老師帶學生比賽得名,也只有記功嘉獎或是補休而已,哪來的獎金?

立委陳瑩也提到,稅務人員被批評為了獎金浮濫查稅,成為國稅局稅務人員獨一無二的私房錢,難怪會遭外界批評是積習已久的官場分紅文化,甚至不用查稅都可以領錢。前財政部長王建煊退休後戶頭裡面多了千萬的獎金,他覺得心虛不敢接受這筆獎金,全額捐出做公益,他算是有良心的,但是上一任的財政部長張盛和可沒有這樣哦!千萬獎金入袋,最近的金融弊案都榜上有名!筆者強烈認為該廢除獎金制度。

誠摯呼籲小英政府應該重視賦稅人權,國稅局課稅應該要依稅法課稅,而不是用解釋函令任意課稅,那是沒有立法通過的行政命令而已,而且有些已經不合時宜甚至違憲;國稅局課稅也應該要依證據課稅,而不是把舉證責任丟給納稅人,要有程序正義,不當的課稅環境,會逼走專業人才和中小企業,導致低薪、就業困難,這是政府應該要解決的問題。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者任爾清,教師 。以上言論不代表公司立場,本公司保留刪修權。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


讀者迴響