台積電技術員vs.志願役..網苦惱選誰 過來人:GG絕對打趴軍人!

▲工廠生產線作業員示意圖。(圖/CFP視覺中國)

▲工廠生產線作業員示意圖。(圖/CFP視覺中國,與本文當事人無關)

財經中心/綜合報導

台灣低薪問題嚴重,不少年輕人為求穩定工作,紛紛投身國考行列,希望能夠捧個鐵飯碗,就算做到退休也不成問題。有一名網友在Mobile 01上詢問,以長久來看,台積電技術員和志願役究竟選哪個比較好?

有熱心網友分析台積電的優劣,一天上班時數12個小時,普遍來說做2休2,不過要日夜輪班,年薪約落在60萬左右,若加上年資、分紅、績效獎金等,年薪想破百萬也是有可能的,因此「能進台積電,你的人生已經成功一半」,不過作業員取代性高,加上日夜顛倒,大概做到40歲是極限,「除非很有上進心繼續往上升,否則出來啥技能也沒有」。

請繼續往下閱讀...

▲國軍、當兵、阿兵哥、役男。(圖/記者季相儒攝)

▲台灣經濟長年低迷不振,不少人選擇「簽下去」,只為求穩定的工作。(示意圖/記者季相儒攝)

至於志願役部分,志願士兵生效日起,支領二等兵待遇3萬3625元、一等兵有3萬5230元、上等兵3萬6845元,現在國防部鼓勵志願役士兵轉服軍官及士官,現役士兵只要服役滿1年,就可以向上報考,月薪5至7萬絕對不是問題,所以有網友認為「看過志願役的爽度,儘管年金被砍,但至少還有錢領,可以保證20年不被辭,這種工作上哪找」,但也有網友潑冷水「要考慮的是未來,志願役最好有在裡面待一輩子的準備」,畢竟出來後不好找工作。

此外,還有網友列出3大點「軍人生活沒保障」,第一是基本薪資低,加給的比重占很大,大約50%;再者是退休金是以基本薪資為計算,當然基本薪資越多,月休金也就越多,最後退休金不夠想要二度就業,容易找不到工作,因此軍人不適合走長期路線,「台積電作業員絕對打趴軍人」。

《ETtoday新聞雲》記者就實際詢問一名從軍官退伍的志願役,他認為,雖然軍職是一份穩定工作,常被說簽下去就是人生勝利組,但台灣社會普遍對軍人不友善、甚至瞧不起,因此「要是再來一遍,當初絕對不會簽下去,要我就選擇台積電技術員,千萬別想不開」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面