用「擔水餅」傳承百年人情味 長興國小獲天下雜誌首獎

▲▼仁德區長興國小學子深入聚落研究「擔水餅」習俗。(圖/長興國小提供)

▲仁德區長興國小學子深入聚落研究「擔水餅」習俗。(圖/長興國小提供,下同。)

生活中心/綜合報導

台南市仁德長興國小百年校慶前夕,帶領孩子到學區中的土庫、大宅和許厝發現近百年的「擔水餅」習俗,進行問題探究、資料蒐集與田野調查,帶著行動載具走進社區,探訪土庫餅店、土地公廟、社區耆老,由師生合作拍攝記錄第一手資料,並將探索歷程與調查結果,即時分享雲端平台,極具意義的課程設計獲得了天下雜誌微笑台灣創意教案首獎。

透過課程,學子喚起更多人一起珍視家鄉文化,推動社區共好,在土地公聖誕那天,長興國小學生也幫忙分享這超過百年的水餅,挨家挨戶發送水餅,傳承水餅的人情味。這段追尋水餅的源頭旅程,由長興國小學生周子馨、嚴泓淳、郭旻宜、程泱錤、許燁綾、黃義德在宋幸眞、郭綺文、陳文凱老師指導下,先到土庫傳承三代土庫餅店學習尋找答案。

▼師生合作拍攝記錄第一手資料。

▲▼師生合作拍攝記錄第一手資料。(圖/長興國小提供)

學生親訪土庫餅店第一代老師傅徐水文,得知「村莊裡有人生男丁,就要擔水餅分享給其他人,這叫做福份」,於是孩子展開尋找擔水餅之旅,最後終於找到土庫聖天宮仍保有擔水餅習俗,聖天宮的前爐主郭春長說,「以前土庫這帶曾有間土地公廟在農田中間,只要家裡有生男丁就要到田裡去祭拜,感謝土地公保佑。」久而久之形成土庫、大宅和許厝3個聚落擔水餅習俗,讓這水餅充滿了濃濃人情味。

課程除了讓學生了解「擔水餅」流程、知道福份的意涵,更參與「擔水餅」,用「扁擔」實際體驗「擔」著傳承百餘年的人情味,對於社區的傳承十分有意義。長興國小也與經濟部工研院的「雲遊學平台」開設各式課程於雲端公開觀課,水餅研究團隊亦「雲遊學平台」建立百年慶典的水餅課程,把這份人情味與全世界分享。

學生郭旻宜說,長興國小大部分人都吃過水餅,但知道水餅習俗的人卻很少,經調查後,讓很多人都知道水餅習俗。學生許燁綾說,「 以前只能靠人力挨家挨戶送水餅真的好辛苦,不過分完了應該很開心吧!」陳文凱老師說,讓學生透過發現生活上真實的問題、思考策略、動手解決、分享共好,這種學習模式對於學生是相當深刻的。

▼學生挨家挨戶發送水餅。

▲▼學生親自體驗擔水餅。(圖/長興國小提供)

關鍵字:水餅,擔水餅,天下雜誌,微笑台灣創意教案,長興國小,台南市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

救命啊!雪貂被鱷魚吃掉 表情超到位可以報金馬獎了

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

潭美強度登頂 謎樣路徑原因曝光

潭美不走!最新路徑「甩尾北上機..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

福斯停出入口!小農貼3字反擊網..

文心路史上最平 1.5萬台中人..

ETtoday要送免費LINE..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面