王大師/囤盈餘壓榨勞工 沒錢沒命消費最終誰受害?

2017年12月18日 00:05

▲▼壓榨勞工,慣老闆,操弄。(圖/視覺中國CFP)

▲如今的台灣,並非「景氣很差」、「資金不足」、「大環境惡化」,而是資方囤積了盈餘,不願分配給勞工還徹底壓榨。(圖/視覺中國CFP)

就在「一例一休」修正與「罷昌案」吵得如火如荼的當下,一個藍綠政黨與各大媒體都不願讓民眾了解的數據,又悄悄的從新聞版面上溜走,這則新聞,就是勞動部甫公布的國際勞動數據。

根據最新資料顯示,近十年來,台灣的製造業勞動生產力年成長率為5.2%,位居全球主要國家之冠;反觀勞動成本則下滑2.4%。也就是說,台灣勞工的勤勞度與優質率,不但年年成長,且為全球冠軍,可「慣老闆」們明明「坐擁」勞動力優勢,卻持續減薪、壓榨勞工。

這個數據,剛好與政府欲修正「一例一休」法案的說詞大相逕庭。台灣多個主流媒體、商業大老與藍綠政客們,莫不批評「台勞」們好逸惡勞,只知小確幸,各個爛草莓,沒有人懂得勤奮與努力的真諦,還害老闆們想要求員工加班,卻被缺乏彈性的勞基法給綁死。

然根據最新的國際勞動數據顯示,「慣老闆」們的說詞根本就是鬼打牆!像是通膨,老闆們早趁「一例一休」上路時調升物價,哪來富邦集團董事長蔡明忠所言之「須漲價才能調薪」?而在競爭力部分,「台勞」們早因夯實的生產力,成為國際勞動力之冠,哪來行政院長賴清德所言之「缺乏企業所需人才」?再來看看勞動力成本,「台勞」早就被狡猾的老闆們啃到剩骨頭,哪來「一例一休使成本失控」?

換言之,賴揆與「慣老闆」所言之「一例一休」造成台灣勞動條件下滑之理,根本就是個假議題。事實上台灣勞工的生產力持續上升,根本沒有勞動力敗壞的問題,而且,台灣職場有系統性壓榨勞工的惡習,所以勞動成本才會持續下跌,使得勞工們必須加薪才能三餐溫飽,年所得更遠不如其他四小龍。

因此,更精準的修法是:不但該維持「一例一休」的福利,更該落實「加薪四法」的內涵,強制要求業主們將盈餘用在勞工的紅利與加薪上,因為「慣老闆」們不但有這能力,還欠勞工們這份道義!

▲▼行政院外抗議一例一休。(圖/記者季相儒攝)

▲「一例一休」怎修法?強制要求業主們將盈餘用在勞工的紅利與加薪上。(圖/記者季相儒攝)

如今的台灣,產業與資本環境並非「慣老闆」們所言之「景氣很差」、「資金不足」、「大環境惡化」,而是資方囤積了史上最高的盈餘,卻不願分配給勞工。尤其上萬點的股市,造成資本與財富分配不均,賴院長此時還要修稅法,圖利股市大戶。可這些老闆們卻還要跟勞工搶「一例一休」中的休息時間,連一點點的加班費都給不出去。讓人不禁納悶:台灣到底是有「草莓勞工」的問題,還是充斥著「草莓老闆」?

或許就是「慣老闆」們深知「台勞」們愈來愈難騙了,因此紛紛將腦筋動到人工智慧(AI)、機器人與金融科技(FinTech)等領域上。將來若再有討厭的「草莓勞工」要求加薪,「草莓老闆」們就會用Pepper取代銀行櫃員、基層業務、企業接線生、廠房工人,甚至新聞記者。

所以,台灣勞工能夠組織工會、捍衛勞動權益的日子也不多了。這個仍卡在17年前的實質經常性薪資,已讓勞資關係十分不和諧。資方們希望見到的,是一個永遠不會過勞死的機器人,一天24小時,利用AI與大數據加班,而且這些不須開燈就能工作的電動勞工,也不會動不動就跑到工商協進會的早餐現場丟饅頭,或是跑到臺鐵車站臥軌爭取退休金,真是聽話。

更棒的是,有了AI加入勞動陣容後,勞動生產力的年成長率未來將可能成雙位數邁進,而勞動成本則呈現雙位數下滑,屆時,「台勞」們要思考的是:這些都是你們犧牲鮮肝,幫「慣老闆」們打造出的「無勞工環境」。此舉等同幫自己編織上吊用的麻繩,值得嗎?

而「慣老闆」們該問的是:在一個無實體勞工與低薪的環境中,誰還會有足夠的可支配所得買你們生產的iPhone呢?屆時,你們將會發現,當初用來吊死勞工的麻繩,最終,也會將自己給勒死。

好文推薦

王大師/窮者恆窮富者恆富 政策陰謀下的悲慘台灣

王大師/刷臉刷虹膜,你不擔心「數位屠殺」嗎?

王大師/賴院長,請還給每位勞工消失的133萬

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

 ● 王大師,專欄作家。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net。

讀者迴響