林忠正/反政府財稅霸凌 先從國家體制動手

2017年12月18日 08:00

▲▼ 稅,稅改,稅收,稅賦不公。(圖/視覺中國CFP)

▲台灣不只「萬萬稅」,還有被烏龍課稅的「萬年稅單」,加上人民敗訴率高達94%的無效行政救濟制度,讓「保護人權是政府天職」一說成為笑話。(圖/視覺中國CFP)

由學者專家及民間團體組成的稅法改革聯盟,發起了「反財稅黑手運動」,號召民眾今日(18日)下午聚集總統府前抗議,並計畫夜宿凱道。他們要求賦税人權的入憲、確保賦税的正義、終止稅務機關的濫權與霸凌。

目前財政部及所屬稅務機關,除了引用法令,也利用函釋(行政解釋)方式將各種稅法的內容或沒規定的部分,經常性做出不利民眾權益的解釋,目的就是為了方便税務機關在稅賦上多課和嚴課。尤其稅務人員在税務獎金和超標拔升的激勵之下,嚴徵濫課無形就成了稅吏的集體潛意識。若民眾不服稅吏的行政決定,就要先付半數稅額,才能走訴願的行政救濟;若訴願失敗,再走行政訴訟的路。

當然,民眾先繳清稅款後,也可直接到行政法院提告,但若要有結果,就需一路打到最高行政法院才行。税務官司免不了漫長的訴訟過程,經多年後才會有法院的最後裁定。不幸的是,台灣行政法院裁定的案子有90%多都是官方勝訴。有稅務爭議和訴訟經驗的人,在此過程中很少沒生大氣、不幹譙的,因為不管有沒道理,民與官鬥幾乎註定輸!

不管民眾的理由又多正當、証據多充分,即使芝麻大的小案子,稅務機關一旦走到税務官司,不管自己多沒道理一定打到終審法院,絶不妥協,也絶不認輸。原由就是公務員怕認錯,也怕被扣上圖利他人的罪名,所以都會堅持打官司到底。何況打輸官司承辨稅吏也不會受到處分。其實在台灣,不只稅務機關在行政和司法上都享有絕對優勢,所有行政機關從內政到經濟事務,哪個部會沒有同樣弊病呢?只是多數民眾都是納稅義務人,比較有機會碰到税務問題而已,導致今天才會凝聚出民眾的「反財稅黑手運動」。

這次「反財稅黑手運動」發起單位的訴求之一,就是要求政府公開、公正遴選納保官和稅務法官。這訴求相當吸睛,但「公正」應該建立在權力的制衡機制上,而不是道德的要求。多年來,政府即設有公平會和消保會,但對民眾權益的保護仍非常有限。嚴格來說,今天台灣民眾的人權和財產權經常受到政府各行政機關的霸凌,原因其實就來自於「行政權至上」的憲政體制。

因為總統實質掌控的行政權獨大,使得立法和司法機關在實務上對各行政機關的制衡力量有所不足。立法權雖在立法院,但行政院卻可超越總統制的常態,不必透過立法委員就享有法律提案權,因此絕大多數法律設計的出發點,都是有利於行政機關。值得一提的,就是立法院若要改正行政機關所制訂的各種法規和命令,居然要比修改上位的法律還困難。至於立法院對函釋(行政解釋)這玩意就更沒輒了,完全沒有置喙的餘地!

▲▼ 台北國稅局,繳稅(圖/記者李鍾泉攝)

▲財政部掌有過大行政權、立法權、司法權,加上行政法院以吏為師,判決多複製國稅局意見,導致人民永遠是輸家。(圖/記者李鍾泉攝)

就法律和法規命令而言,立法院對行政機關的監督力道早就失衡。有經驗的人都知道,當民衆有税務爭議找立委陳情,效果也非常有限,因為立委除了杯葛預算外,還能有什麼作用呢?何況為了個案,做這種杯葛也常是名不正、言不順,除非税務機關要給大牌立委一個面子,但一切都是預算或修法的交換手段。

而今,有關行政機關的法規命令和函釋,是否違憲或違反母法的裁定都不在法院,但這種芝麻綠豆的事,還得靠高高在上的大法官會議,如此得走多少年的路才能有結果?重點是根據現有體制設計,各級法院(包括行政法院)也得依行政機關的命令和函釋進行判決,也就是說行政法官再公正也沒有用,納保官的功能,也會被這種體制設計所閹割了。

事實上我國《憲法》的設計目的,就是讓司法和立法對行政的制衡力量極小化,因為我們的《憲法》是在軍人掌政的環境中産生的畸形兒,也是封建和獨裁的結合物:一切憲政設計的最終目的,都是為了服務大總統和文武百官所構成的統治階級。如此行政權自然會駕凌一切,人民面對行政機關時,又怎望能有合理的保障呢?

自由民主風氣發展至今,我們「行政權至上」的國家體制已走到需根本檢討的地歩。例如,各級法院若無權認定行政機關的「法規命令」和「行政解釋」,甚至認定法律是否有效,而司法調查審判亦缺乏民意的監督和參與,這不就容易養成其驕縱自大,或成了執政者的打手,如此怎會有公正的司法?又例如立法院若不能調查和彈劾失職或濫權的政府機關和官員,立法院怎可能有效監督行政機關和官員呢?

總結過去數十年各種反對運動的成就,不過只有终止戒嚴體制,建立民主選舉制度而已,然過程中我們「行政權至上」的國家體制卻無基本改變,反而創造了一個畸形的「超級總統制」,導致「行政權至上」的泰勢可能因此而更難㨔動。我們期待「反財稅黑手運動」能啓動國家體制的改造運動,台灣才有可能建立一個真正保障賦稅人權,和其他各項民權的法治國家。

好文推薦

林忠正/比紙鈔更有價!大嬸都在炒作的比特幣

林忠正/弱勢就業契機,毀於政策意外

林忠正/尹衍樑的春天還沒來

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●林忠正,經濟學博士,曾任立委、金管會委員、民進黨副秘書長、及中研院、台大教授。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響