課審林致宇:余光中沒資格被稱文人 「應納入轉型正義處理」

▲課審學代林致宇批余光中「沒資格被稱為文人」。(圖/翻攝林致宇臉書)

▲課審學代林致宇批評余光中「沒資格被稱為文人」,應納入轉型正義處理。(圖/翻攝林致宇臉書)

生活中心/綜合報導

詩人余光中病逝,靜宜大學學生、課審大會普高分組委員林致宇17日在臉書上表示,「余光中根本沒有資格被稱為文人,應納入轉型正義處理」,「余光中的殞落,將會是台灣文學的黎明。」

林致宇指出,余光中的文筆的確具有高水準,但文學的本質本是將自我的思想或想法具體化的一種表現,對於余光中的鄉愁文學他不予置評,「反正余光中本來就是個堂堂正正的中國人」。

林致宇又批評說,「余光中將他能言善道的文字作為一種武器,做無謂的鬥爭,做為威權體制廣告商人,這便失去了文學的本質,遑論他做過的那些惡形惡狀,如何的迫害異己與威權體制站在一方,發動鄉土文學論戰,打壓台灣文學。」

林致宇認為,「余光中根本沒有資格被稱為『文人』,也沒資格代表文學界,那種失去靈魂的文字根本形同大清帝國當時流行的『八股廢文』。」

林致宇也說,他不同意王奕凱的「死好說」,他認為死是一種了斷,卻不能負起任何責任,以社會大眾死者為大的觀點,只會讓余光中加害者的身份被遺忘,因此「余光中的文學與行為,皆應納入轉型正義的處理,那才是真正的負責。」林致宇最後又說,「余光中的殞落,將會是台灣文學的黎明。」

林致宇論點引發網友熱議,不少人不認同他的說法。對於林致宇的論點,淡江大學教授包正豪回應說,余光中是否為文人,他的詩作已經給出答案,而一個可能連余光中的詩作都沒讀過,只憑網路上隻字片語就大言誇誇地論斷一位公認文學家的生平,真是太荒謬。包正豪還說,想問問這位課審學代,「您期中考成績如何?」

▲課審學代林致宇批余光中「沒資格被稱為文人」。(圖/翻攝林致宇臉書)

關鍵字:余光中,林致宇,課審學代,轉型正義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

生活熱門新聞

他看外熱褲妹超嗨!下秒正宮入鏡..

路邊停車…保時捷女突插入:妳太..

高雄涼麵正妹白皙大眼!網:跪求..

內埤海灘驚斷臂雕像!廟:泰國鬼..

檳榔攤驚見「鬼臉緊盯」!他打1..

拿到iPhone XS就摔爆 ..

好市多奧客 拆包裝拿另一盒結帳

台灣虎航會員限定封館 機票最低..

快訊/秋颱潭美生成!美估威脅台

提醒友手機沒拿!鈴聲一響秒心碎

「潭美」路徑 彭啟明:近台機會..

臨停被紙條搭訕 網驚:我也收過

「對號座車廂」站滿乘客 他怒批..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面