強風發威夜掃雲嘉南 崙背已經「紫爆」!連3天空污慘橘

▲▼強風發威夜掃雲嘉南 崙背已經「紫爆」!連3天空污慘橘。(圖/環保署)

▲強風發威夜掃雲嘉南,崙背已經「紫爆」!(圖/環保署)

生活中心/綜合報導

冷氣團報到,中央氣象局表示,16日北台灣氣溫一路下滑,午後新北淡水、桃園新屋、新竹等都已經出現12度左右低溫,強烈東北風挾帶輕微境外污染物南下,台灣各沿海發布陸上強風特報,至17日(周日)北部、中南部都可能出現橘色提醒。環保署並提醒,雲林崙背晚間已經達到紫爆等級,濁水溪揚塵,高屏空氣品質也將受到影響。

強烈東北風南下,氣象局針對全台各沿海、金馬澎及鄰近海域發布陸上強風特報,易出現9至11級強陣風,可能挾帶輕微境外污染物影響台灣。環保署預計,北部於16日深夜至17日清晨局部時段可能達橘色提醒,南部則於17日清晨至下午受影響,雲嘉南及高屏地區將亮起橘燈警戒,且因風速增強,局部地區出現揚塵天氣,懸浮微粒濃度可能上升達到紅燈。

▲▼強風發威夜掃雲嘉南 崙背已經「紫爆」!連3天空污慘橘。(圖/環保署)

▲▼強風發威夜掃雲嘉南 崙背已經「紫爆」!連3天空污慘橘。(圖/環保署)

環保局觀測,16日入夜後雲林崙背站已經達到最高紫爆等級,風速超過6 m/s,揚塵現象明顯,空氣品質指標(AQI)突破200,其中懸浮微粒濃度(PM10)於晚間7時達到最高623 μg/m3;斗六也亮起橘燈,台南的新營及朴子、高雄潮州、楠梓AQI也都破百,達到對敏感族群不健康的橘色提醒。

環保署解釋,崙背測站風速高,低灘地的沙源及濁水溪中間沙洲區域無揚塵防制,導致揚塵現象明顯,雲林環保局下午已經啟動應變,與水利署一同因應。預計18日白天起至19日大陸冷氣團稍減弱,北部及東半部有局部短暫雨,其他為多雲到晴。中部及雲嘉南為橘燈,南部受擴散條件不良影響,將達紅色警示,其他地區為良好至普通等級。

▼因應濁水溪揚塵防制,集集攔河堰閘門全開增加基流量應變。(圖/雲林縣環保局)

▲▼因應濁水溪揚塵防制 集集攔河堰閘門全開增加基流量應變。(圖/雲林縣環保局)

▲▼因應濁水溪揚塵防制 集集攔河堰閘門全開增加基流量應變。(圖/雲林縣環保局)

關鍵字:崙背,空污,空氣品質,PM2.5,空品,冷氣團,境外空污,揚塵,濁水溪,雲林

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

潭美強度登頂 謎樣路徑原因曝光

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

潭美不走!最新路徑「甩尾北上機..

文心路史上最平 1.5萬台中人..

福斯停出入口!小農貼3字反擊網..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面