不肖業者侵佔「6足球場」國土亂倒淤泥 懸浮微粒隨風汙染雲嘉

▲不肖業者侵佔「6足球場」國土亂倒淤泥 懸浮微粒隨風汙染雲嘉。(圖/記者謝侑霖翻攝)

▲淤泥空拍圖。(圖/記者謝侑霖翻攝)

社會中心/雲林報導

日前空氣汙染「紅害」肆虐台灣,然而環檢警日前在雲林縣麥寮鄉追查廢棄物違規案件時,逮到不肖業者竊佔約7公頃國有土地,任意傾倒14萬立方公尺淤泥,也沒有進行任何防範措施,讓懸浮微粒隨風飄散,是造成空汙的原因之一,全案除依違反空氣污染防制法告發外,涉嫌竊佔國土情事部分,也移送雲林地方法院檢察署偵辦。

環保署、雲林地檢署與雲林縣環保局共同合作,13日針對雲林縣麥寮鄉某營造公司及台西鄉某砂石行執行聯合查緝,當場查獲該等公司於99至100年間及105至106年間,承攬「雲林離島式基礎工業區(六輕工業區)工業用水專用設施麥寮尾水池清淤工程」,累積清除泥砂數量達83萬3466立方公尺,但他們並沒有合法堆置地點,卻繼續承包,最後竊佔國有土地面積達6.79公頃,堆置清除之淤泥逾14萬立方公尺,而且沒有取得空污相關許可文件,或採行任何防止揚塵逸散措施,遇北風或東北風強勁季節,就讓導致懸浮微粒逸散,影響雲嘉空氣品質,除依空氣污染防制法告發處分外,並通知限期補正或改善,屆期仍未補正或完成改善者,按日連續處罰。

環保署本次除出動無人飛行載具執行空拍任務外,亦採用先進之正射影像拼接技術及3D模型建置,建立高解析度圖像及現場3D模型,直接進行空間尺度測量,發現林地後方的國有土地遭大面積開挖達4.46公頃(約有6個足球場面積),移送雲林地檢署複訊,相關人員坦承犯行,檢方訊後各以3萬元及10萬元交保候傳。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面