北京市地鐵燕房線「全自動」通行 14公里只要搭25分鐘

▲▼北京地鐵燕房線正在試營運。(圖/翻攝自中經網)

▲北京地鐵燕房線正在試營運。(圖/翻攝自中經網,下同。)

大陸中心/綜合報導

無人駕駛的時代真的要來臨了嗎?北京市地鐵燕房線主線長14.4公里,速度最快能到每小時100公里,從起程站到最後一站單趟只需25分鐘,大致上已經可以「無人駕駛」,但在試營運階段還是有瞭望員協助監督。據了解,車輛在行進過程中,以每小時80公里的速度前進,還可以完成休眠、喚醒、開關車門、折返等程序。

綜合陸媒報導,地鐵燕房線全線設9座高架車站,分別是燕山站、房山城關站、饒樂府站、馬各莊站、大石河東站、星城站、閻村站、紫草塢站和閻村東站,其中大石河東站是在線路原規劃基礎上新增的車站,正式啟動營運後,市民只需1小時就能從燕山到市區。

燕房線列車最特別的地方是駕駛室,雖然也有司機,但他的主要任務並不是駕駛列車,而是監控和瞭望,只有遇到緊急情況時才需要司機處理,安全方面,也配備了很多的高科技技術,像是,首次配備了站臺門的對位隔離功能,當列車的某一個車門發生故障後,會立即反饋給調度中心,列車行進到下一站時,故障門對應的門將不再打開,車內的電子顯示螢幕和站臺廣播會提前告知乘客從其他車門上下車。

除了緊急狀況能夠及時處理,燕房線也在車門上安裝感測器,一旦夾到書包、衣服等異物後會自動打開,夾到3次便不再開啟,直到障礙物排除,再來是列車下方都會配備的「黑盒子」,可以對列車進行障礙物檢測和脫軌檢測,如果發現可能影響列車運行的障礙物,只需1.4秒就可以啟動緊急系統。

▼北京乘客在試乘體驗。

▲▼北京乘客在試乘體驗。(圖/翻攝自中經網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面