解決紛爭免進法院 司法院推ADR查詢平台

▲▼司法院祕書長呂太郎說明查詢平台上線的狀況。(圖/記者吳銘峯攝)

▲有紛爭可以免進法院,司法院祕書長呂太郎說明ADR查詢平台,民眾可就近查詢辦理調解、調處或仲裁的機構,迅速方便的解決糾紛。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

民眾間爆發糾紛,如果打起民事官司,曠日費時又傷財傷神,最後法院作出的終局判決,可能還不能真正解決民眾間的糾紛。因此司法院在15日,正式將「訴訟外紛爭解決(ADR)機構查詢平台」上線(http://www.judicial.gov.tw/adr/adr.html),民眾可以透過這個系統,就近查詢可以辦理「調解」、「調處」或「仲裁」的機構,迅速方便的解決糾紛。不需要上法院打官司,就能解決問題。

所謂「訴訟外紛爭解決(ADR)」機制(不透過法院訴訟,直接由「調解」、「調處」、「仲裁」來解決紛爭。英文名稱為Alternative Dispute Resolution,簡稱為ADR),一直存在我國的民事訴訟制度內,尤其在民事訴訟法2000年、2003年幾次的大修法,都是參照我國知名學者邱聯恭的理論,將ADR機制擴大適用,並賦予法律效力,好讓民眾能以更多元的方式,解決糾紛。

不過民眾因為不清楚相關制度,也不知道可以辦理ADR機制的機構何在?以致於透過ADR機制解決紛爭的案量稀少,並未發揮真正的功效。為了推廣ADR機制,司法院統合了法院訴訟輔導、各縣市政府、律師公會、以及各地檢署與警局的訊息,建構「訴訟外紛爭解決(ADR)機構查詢平台」。在這個平台正式上線後,預計將會有效減少法院民事案件案量,並讓當事人間,更有效、更便利的解決紛爭。

▼ADR機制的特色。(圖/司法院提供)

▲▼ADR機制的特色。(圖/司法院提供)

▲▼ADR機制的特色。(圖/司法院提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超嗨老爸防疫在家揪孩子組樂團 用紙箱做電吉他!客廳變搖滾區

法律熱門新聞

吳景欽/疫苗接種的被害補償

劉彥君/地上權住宅知多少

5男關一起 牢房竟變炮房

吳景欽/疫苗副作用製造者要負責嗎

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

賴瑩真/散播性愛照、謠言,犯法嗎

蘇南/買國外疫苗民間也能使上力

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

告訴6月期限 法界:過了就GG

黃紋綦/從美國經驗看監所防疫

淡水情殺案 王鴻偉非常上訴遭駁

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可索賠

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面