陳樂融/從「北京歡迎你」到「北京先挑你」

▲▼北京大興區西紅門鎮火災後,政府強制執行驅離低端人口。(圖/路透社)

▲北京政府近年以粗暴手段驅趕低收入外地人,尤其西紅門鎮大火之後,更以「消防風險」、「消除安全隱患」為由強力驅趕、拆除,迫使上萬居民連夜搬離。(圖/路透社)

北京寒冬傳出強制驅離的「低端人口論」,有人關心階級歧視與人權,有人較在意這名詞太刺耳。但重點不在「低端」,換成「底層」或「邊緣」,難道就比較不傷人?

真正的現實是,這次不只驅離人口,還驅離很多工商業;也不是「一時一區」,而是只要習近平還掌政的一天,就會確保繼續執行這國家大政。這兩年,北京先啟動「拆牆打洞」執法,已讓許多住宅區的一樓商鋪歇業或吊照;不管11月份北京大興區西紅門鎮有沒有一把火燒死19人,更多雷厲風行的拆遷KPI都要達成的。

未來,在北京(以及京津冀)大改變之後有幸留下來的人,都將符合政府對北京治理的策略方針。而這個策略寫在一冊共8章近10萬字篇幅巨著《北京城市總體規劃2016~2035》。本來2015年就該公布,推遲兩年於2017年第四季終於經國務院複查發布。

其中常被引用的「控制常住人口在2,300萬人」一語,好像是驅趕「低端人口」的元凶,其實規畫書的第一章第三節有更清楚的細項:

如「調整人口空間布局」部份:「北京城6區常住人口在2014年基礎上每年降低2~3個百分點,爭取到2020年下降約15個百分點,控制在1,085萬人左右,到2035年控制在1,085萬人以內。」這代表往後多年,還有許多人得結束在市中心「北漂」生活,且不限「低端人口」。

「改善人口服務管理」細項則說:「在常住人口2,300萬人控制規模的基礎上,考慮城市實際服務人口的合理需求和安全保障。」這代表就算現在快遞、清潔、環衛、餐飲、倉儲等人力階段性短缺,將來視情況還可重新引進「合理」需求,先趕再說。

至於「完善人口調控政策機制」的規畫寫道:「加強以房管人、以業控人。強化主體責任,落實人口調控工作責任制。」代表從逼迫房東趕人、要求斷水斷電、以業種直接驅離等手段仍將持續。

▲▼ 原來有上萬名居民的新建村10天之內幾乎撤離,整村好似鬼城。(圖/路透社)

▲ 原有上萬名居民的北京新建村10天內幾乎撤離,整村好似鬼城。(圖/路透社)

這跟官位連三跳的北京市委書記蔡奇,是否因當選中央要員太過資淺、沒經驗,所以執法手段粗暴的關係不大。因為一切早有總設計師對首都「減重、減負」的最高指導定調。

當然希望執行手段可以如規畫書中所說的「從容有序」,可以別那麼粗暴,但繼續有人、有業要離開北京,遠離三環、五環的態勢不會改變。也就是說,這個從上而下的規畫,直接界定首都適合的「環境、人與服務」。這不再是奧運口號「北京歡迎你」,而是「北京先挑你」。

當北京的四大定位變成「全國政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心」(少數曾有的『遷都』倡議可以滅了),面積約92.5平方公里「蛋黃中的蛋黃」,目標將建設成「政務環境優良、文化魅力彰顯和人居環境一流」的首都功能核心區,裡面的產業、市容,甚至空氣質量將被顯著提升後,市民與商家也將面對更高的地租、人工與物流成本。

住不起的、待不下去的,旁邊有「兩翼」可疏散,通州副中心和雄安新區預計收納約300萬人,不乏政府機關與家庭。而更多民工或低端工商業從業人口,只好向更遼闊的遠方移動,或被迫返回原籍,等待所謂「農村人口城鎮化」這天的到來。

好文推薦

陳樂融/我拍故我在 自拍有病嗎?

陳樂融/知道就是關心?台灣兒少公民參與醒了嗎?

陳樂融/上床嗎?如果給你一個角色

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●陳樂融,知名創作人、媒體人、策劃人。遊走於作詞家、作家、主持人、編劇、文化評論家、品牌及營銷顧問、人文心靈講師等多種角色。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論陳樂融,陳樂融,北京歡迎你,低端人口,漂向北方,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

誇張!狂灌墾丁13店家給「一星負評」 店家怒喊告

論壇熱門新聞

王明鉅/應改名為國民不必旅遊卡

張誠/工業合作:台灣進入全球軍..

盧希鵬/隨經濟 隨時隨地可以購..

電子煙:如果有種辦法 能夠保有..

李家同/蘇格蘭和英國的關係

唐宇新談「沒有人比你們更愛這個..

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

軍公教退休風暴圈「4年進入核心..

張誠/解放軍的電磁砲上了軍艦?

基北區選填高中志願的10個小叮..

正妹嚮導:吵鬧後,我們進步多少

暐瀚觀點/惡警與貪商?

呂秋遠/老公不給家用,可離婚嗎

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面