首波強烈大陸冷氣團可望周末到!低溫11度「颱風拉長影響時間」

記者陳俊宏/台北報導

入冬最強冷空氣周末來襲!中央氣象局表示,大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團周末報到,中部以北及東北部低溫將下探12、13度。前氣象局預報中心主任吳德榮說,接連有兩個熱帶擾動,常使冷空氣分股南下,拉長影響時間。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲目前在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今有機會增強為第26號颱風「啟德」。(圖/中央氣象局/下同)

氣象局說,今天(14日)東北季風持續影響,各地清晨仍偏冷,尤其輻射冷卻效應影響,中部地區低溫僅14、15度,其他地區則在16至18度間;北部、宜蘭、花蓮地區白天高溫19到22度,其他地區高溫約25到27度,中南部地區要注意日夜溫差,適時調整衣物。

請繼續往下閱讀...

氣象局指出,天氣方面,水氣又略微減少,因此主要降雨侷限於東半部地區,其中又以宜蘭、基隆北海岸下雨的時間長,雨勢也比較大;至於西半部地區則大致為多雲到晴,不過北部地區及中南部山區仍然偶爾會飄點雨。

氣象局表示,周五(15日)東北季風稍漸弱,水氣減少,天氣恢復穩定且略回暖,只有東半部地區及北部山區有零星短暫雨。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼周六強冷空氣報到,全台一連低溫五天。

天氣圖。(圖/氣象局)

氣象局提醒,周六(16日)起至下周三(20日)另外一波較強的冷空氣南下,此波冷空氣將達大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團等級;周六北台灣氣溫將明顯下降,下半天後溫度也由北而南逐漸下降,周日至下周三全台各地氣溫偏低,預計此波最冷中部以北及東北部將下探至12、13度。

氣象局預報,天氣方面,迎風面的北部、東半部地區及中南部山區會有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴的天氣;另外,約莫在下周二(19日)前後受南方熱帶擾動帶來的水氣影響,降雨的範圍可能會再增加。目前在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,向西緩慢移動,最快今增強為第26號颱風「啟德」(Kai Tak,香港提供,機場名)。

吳德榮在「三立準氣象•老大洩天機」專欄表示,周六上午起天氣轉變,北部、東北部轉有雨,冷空氣開始南下,氣溫明顯下降,愈晚愈冷;周日、下周一上半天冷空氣籠罩,各地氣溫偏低;下周一下半天至周二上半天冷空氣略減弱,但氣溫回升很有限,仍偏冷;下周二下半天至下周三第二股冷空氣再補充南下,天氣寒冷。

吳德榮指出,最新模式模擬這兩股冷空氣的強度,前一股平地最低氣溫大約可降至11、12度,而台北市的最低溫四捨五入可能是12度或13度,也就是說符合大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團的機率都存在;而第二股的強度則應再觀察,因模式模擬顯示,接連有兩個熱帶擾動(下周可能還有一個生成),皆通過菲律賓進入南海,故不致有颱風在台灣東側北上增強北風及冷空氣南下的情形,但常使冷空氣分股南下,拉長影響時間。

▼啟德颱風今有機會生成。

天氣圖。(圖/氣象局)

關鍵字:氣象局,氣象雲,吳德榮,冷氣團,冷空氣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

520想碰運氣!公車猛牽「白衣胸妹」 他秒脫單...網暴動:逼我坐公車?

生活熱門新聞

鋒面雷雨彈下周過境 降雨熱區出..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

醫師、律師同婚登記 父母祝福

狂玩眨眼遊戲30次「史上最悲慘..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

鋒面周一接近午後變天 影響最大..

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

等了21年 我就是要嫁給你 

最新!蘋果iOS 12.3.1..

同婚愛滋病會盛行?數據打臉異性..

陰柔氣質遭霸凌!館長鼓勵鍾明軒..

12年來首漲!駕訓學費下限漲2..

正妹露大腿 嬸罵:一定給她X死

面試早到半小時慘碰灰!網曝現實..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面