馬英九怒告檢察官洩密 北檢:媒體報導未向本署查證

▲▼台北地檢署晚間針對馬英九提告檢察長及檢察官洩密,強調北檢辦案絕無政治考量,媒體報導內容與北檢無關。(圖/記者楊佩琪攝)

▲台北地檢署晚間針對馬英九提告檢察長及檢察官洩密,強調北檢辦案絕無政治考量,媒體報導內容與北檢無關。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

前總統馬英九13日下午突然赴台北地檢署,要告北檢檢察長邢泰釗及主任檢察官王鑫健洩密,理由是週刊報導所謂檢方掌握3段不利馬英九之錄音檔,質疑根本是檢方提供不實訊息。對此,台北地檢署晚間召開記者會,強調媒體報導概與北檢無關,也未與北檢查證,檢察官均依法秉公辦理,絕無任何政治立場考量。

北檢表示,檢察官偵辦任何案件,一項嚴守偵查不公開規定,相關媒體報導所謂的「檢方發現、檢方認為、檢方掌握」等內容,其實均與北檢無關,而報導內容與事實不符者,也未曾向北檢查證。

況且相關案件所牽涉的關係人、被告等眾多,究竟由何人?有何用心?意圖透過媒體干擾偵查,難以判斷,呼籲外界「勿做無謂揣測。」媒體報導應自負文責。

北檢也列舉出與馬英九有關的5件重要案件,包括納莉風災馬英九被控廢弛職務釀災案、財產來源不明案、特別費撫養馬小九涉嫌瀆職與偽造文書案、貓空纜車違法驗收、東吳大學演講涉嫌洩密案。

北檢強調,林林總總其實共有106件,其中不起訴就有4件,可見檢察官偵辦案件皆依法秉公辦理,絕無任何政治考量。

▲▼前總統馬英九突然赴北檢,針對周刊報導3段不利他的關鍵錄音,提告邢泰釗、主任檢察官洩密,連平時都會出現的維安人員、轄區警局都來不及部屬。(圖/記者楊佩琪攝)

▲馬英九突然大動作赴北檢告發檢察長及主任檢察官,連維安都還來不及佈署。(圖/記者楊佩琪攝)

北檢認為,馬英九長期從事政治活動,應該知道檢察官在偵辦社會矚目案件時,常遭有心人士以不正當手段干擾偵查,因此也呼籲全案應回歸「證據」,切勿以情緒或民粹手段混淆焦點,妨礙偵查步驟。

至於馬英九向北檢提告檢察長、主任檢察官涉洩密一事,北檢表示,仍將依法辦理,「三中案」也將按既定步驟進行,不受任何影響。

根據了解,馬英九此次赴北檢提告,雖曾表示要聲請移轉管轄,但目前該項聲請尚未提出,但聲請檢察官迴避。而按程序,聲請檢察官迴避或移轉管轄,皆得向承辦單位聲請,也就是台北地檢署。

▲馬英九到高檢署提出告發。(圖/記者吳銘峯攝)

▲向北檢告發後,馬英九再赴高檢署、最高檢察署遞狀。(圖/記者吳銘峰攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「車整個撞到碎掉」連3天嚇醒 Youtuber惡夢成真魂斷街頭...女友命危 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面