顧立雄:已跟寶佳溝通 希望專注在1家金融機構

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

房地產起家的寶佳集團,陸續插旗台新金、永豐金、三信商銀、中華票券等金融機構,但因為寶佳在每家金融機構持股比例還不滿1成,不需向金管會申請,卻也能指派人做董事。金管會主委顧立雄透露,近期銀行局已經找寶佳來談,希望寶佳能專注於一家金融機構。

寶佳插旗多家金融機構,日前顧立雄就指出寶佳涉及「金金分離」問題,且投資的每家金融機構持股都7%、8%、9%,除了金金分離外,還涉及到董事是否適切的問題,因為可能涉及競業或營業祕密等利害衝突問題。

請繼續往下閱讀...

顧立雄今天(13日)透露,寶佳已經拜會過銀行局,理解他們的目的,銀行局也提出希望寶佳專注於一家金融機構的建議(票券公司跟銀行則可以分開),金管會也提醒寶佳,若有意在金融業投資,就要注意到產金分離跟金金分離的狀況,而寶佳也表示願意配合金融監理上的要求。

顧立雄強調,對金融機構來說,一個比較好的公司治理,股權分散會好一點,當然還要看整個金融機構的結構狀態,現在去看一些比較大型的銀行跟轉型後的銀行,都有一些股權過度集中的現象。但多少比例叫股權集中?顧立雄坦言:「我沒有定義標準,現在法令是股權10%以上要經過金管會核准,考量產金跟金金分離狀況,這部分應該要有審視的一把尺,我想會慢慢摸索出來。」

目前金管會規定,對金融機構持股超過5%只要向金管會申報、不用事先核准,10%以上則需向金管會申請核准。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面