嘴裂爆痛!男生公共場合擦護唇膏很娘?網:當兵集合班長直接塗

護唇膏、嘴唇。(圖/記者陳俊宏攝)

▲許多網友認為,男生塗護唇膏很正常。(圖/示意照/記者陳俊宏攝)

生活中心/台北報導

隨著時序入冬,天氣明顯變冷,每到冬天,許多民眾都深受皮膚乾燥、搔癢、脫屑等問題所困擾。有男網友發文說,男生會很抗拒在公共場合用護唇膏嗎,「我是非用不可,冬天太乾燥嘴唇會裂開,你們不會嗎?男人保養不是娘啊。」

原PO在「爆廢公社」臉書社團發文,引起熱烈迴響。許多男網友抱持相同看法,「用啊,我都沒說我還擦乳液了」、「放心啦,很多男生都比女生還會保養呢」、「嘴唇裂超痛的」、「當兵的時候,班長都很大搖大擺在集合途中擦得很開心,無懼,很自然得用護唇膏」。

有女網友說,「看到嘴唇很乾的男生,會忍不住想拿我的護唇膏給他擦欸,帥一點的就直接用嘴唇幫他擦」、「嘴巴乾擦護唇膏還好吧!比起嘴唇乾裂流血又死皮,一堆懂得顧面子的男人覺得優啊」;還有人出賣老公,「還好啊,我老公會拿我的乳液擦蛋蛋」。

▼不管是男是女,嘴唇乾就得塗護唇膏。(圖/示意照/記者李佳蓉攝)

嘴唇,護唇膏,龜裂。(圖/記者李佳蓉攝)

皮膚科醫師陳振豐曾接受《ETtoday新聞雲》訪問,他提醒,冬天皮膚的新陳代謝降低,汗水及油脂分泌減少,皮膚較容易失去水分的滋潤,而變得乾燥、脫屑、發癢,他也提出三點保養原則。

1. 沐浴後立即塗抺乳液
沐浴完後的皮膚,角質的含水量最高,應立即使用乳液或保濕力強的產品鎖住水分,才能將水分保持在體內。要避免等皮膚自然風乾後才塗抺乳液,因皮膚在自然風乾的過程中,會帶走更多的水分。最好的方法是在洗完之後,用毛巾輕輕抿乾,就塗上乳液。皮膚非常乾燥的民眾可塗抹含油性高的保養產品,如綿羊油、凡士林等來補充不足的油分。

2. 避免皮膚刺激
冬天的衣服大多比較厚重,容易讓肌膚帶來負擔。因此貼身衣物應儘量寬鬆舒適,接觸皮膚的衣物以棉製品較佳,避免將毛衣直接穿著於身上,以免造成皮膚刺激和過敏。盡量少穿尼龍、毛料材質,減少產生靜電及出汗問題。

3. 減少泡澡、泡溫泉次數
很多人喜歡在冬天洗溫泉、泡澡或者用很熱的水來洗澡,但是熱水會過分去除皮膚表面的皮脂,也會降低角質層的含水量,讓皮膚變得又乾又癢 。

▼許多人到冬天皮膚很乾,造成搔癢、脫屑。(圖/達志/示意圖)

皮膚癢,抓癢,冬季癢,搔癢。(圖/達志/示意圖)

關鍵字:護唇膏,爆廢公社,冬天

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

生活熱門新聞

因為同學都有!客咬牙買iPho..

貼轎車出停車場 騎士被欄杆爆頭

女大生回兩句話 詐騙集團傻住:..

租金2倍漲逼走老店 房仲曝收租..

認識10天上床2次 暈船女想進..

深夜驚見紅衣小女孩 駕傻愣住了

搭小黃10分鐘5700!乾嘔遭..

透天厝夏季電費196元:台灣真..

替77歲媽慶生暖爆 兒:她扛水..

嘉義未婚夫帶走!姐姐消失5天被..

工地哥奔馬路救女童!母羞辱死變..

舊大統火噬3天!1995年震撼..

怨店員上班吃飯不妥 網:標準奧..

爸儲藏櫃藏「4包小餅乾」!女兒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面