利用互聯網+大數據 大陸公安部:更好打擊犯罪

▲中國天網工程。(圖/翻攝自新浪網)

▲中國天網工程示意圖。利用互聯網與大數據打擊犯罪將會更容易。(圖/翻攝自新浪網)

大陸中心/綜合報導

大陸公安部刑偵局副局長孫勁峰在北京表示,隨著網路和刑偵犯罪深度融合,打擊犯罪需要大數據的支持,下一步公安部門要把大數據更好地應用到打擊犯罪上來。

中新社報導,大陸公安多個部門12日與滴滴出行達成合作協議,將共同探討研究「互聯網+」警務、「大數據」警務模式,並在刑事犯罪治理、公安資訊化建設、警務資訊化人才培養、網路安全宣傳等方面開展深度合作。

公安部交通管理局副局長李江平表示,大數據、互聯網與各領域的融合,已成為時代潮流,為社會各方面帶來了深刻變革。

他指出,近年來公安交管部門緊抓大數據、網路給交管工作帶來的機遇和挑戰,積極主動與社會企業合作,充分運用大數據和網路技術,創新推出一系列便民利民和提升管理效能的措施,取得顯著成效。

報導稱,此次合作後,公安部刑事偵查局將按照公安部有關規定,協助滴滴對註冊車主進行背景篩查,防止有危害人身安全的刑事犯罪紀錄人員或存在安全疑慮人員進入平台。另一方面,雙方就打擊、防範依託網路實施新型刑事犯罪建立戰略合作機制。

公安部交通管理科學研究所也將和滴滴合作,在城市智慧交通管理領域展開技術合作,建立訊號控制系統與出行大數據平台數據交互共享機制,提升全國訊號控制系統區域交通均衡優化功能。

滴滴出行創辦人兼首席執行長程維表示,藉助大數據,不僅可在事前瞭解每一個司機的背景,預防可能發生的事故,還可以在每一次行程之中瞭解駕駛是不是安全、瞭解所有行為背後是不是有衝突和風險。

大陸方面為了打擊犯罪,已經建構了「中國天網」實時監控網,藉由無所不在的監視鏡頭,影音、圖像等基礎,結合AI、大數據等資訊科技,目前已能做到主動辨識機動車輛、非機動車輛、車輛種類、車牌號碼,通過十字路口的行人年齡、性別、穿著。

雖然像「天網」這樣的實時監控網有助於打擊犯罪,但也可能構成侵害大眾隱私權,引發部分爭議,在台灣如果要實際應用,可能還有待更周全的立法進行規範。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

不要菜梗!天竺鼠直接「呸掉」 露出鄙視跩臉...網笑瘋:好機車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面