快訊/川普要NASA重返月球「前進火星」:美麗巨大星球等著我們

2017年12月12日 07:24

▲阿姆斯壯登上月球,距今已經48年。(圖/台北天文館提供)

▲美國太空人阿姆斯壯1969年7月21日登上月球,「我的一小步,卻是人類的一大步。」(圖/台北天文館提供)

記者陳俊宏/綜合外電報導

根據外電最新報導,美國總統川普周一(11日)在白宮簽署「頭號太空政策指令」(Space Policy Directive 1),宣布美國太空人將重返月球,最終目標是前往火星。

川普授權美國國家航空暨太空總署代理署長萊特勞特(Robert M. Lightfoot Jr.)執行這項計畫,他說,將重新聚焦在人類的探索及發現,「這是自1972年以來,美國太空人重返月球的重要一步。這一次,我們不會只有在月球插上旗幟,以及留下腳印,而是要以登陸月球為基礎,並前往火星。或許有一天,我們的太空計劃會走得更遠。」

川普宣布美國重返月球,並要前進火星。(圖/路透社)

▲▼川普在白宮簽署「頭號太空政策指令」,並拿著太空人的玩具把玩。(圖/路透社)

川普宣布美國重返月球,並要前進火星。(圖/路透社)

川普說,「想像一下如果我們勇於追夢,這些巨大、美麗的星球正在等待我們。這就是我們國家正在做的事情,我們的夢想很偉大。」

1969年7月21日,美國國家航空暨太空總署太空人阿姆斯壯(Neil Armstrong)在執行他的第二次、也是最後一次太空任務阿波羅11號(Apollo 11)時,成為全世界第一位踏上月球的太空人,他當時留下一句經典名言,「我的一小步,卻是人類的一大步。」

1972年12月11日,美國航太總署阿波羅計劃中的第11次載人任務,是人類第6次也是至今最後一次登月任務,在阿波羅17號(Apollo 17)登入月球45周年的今天,川普選擇在這天簽署最新太空政策指令。

▼1969年7月21日,載著3名太空人的阿波羅11號登陸月球,阿姆斯壯與搭檔伯茲艾德林在上面停留2.5小時。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼月球樣本袋、 阿姆斯壯。(圖/達志影像/美聯社)

▼阿姆斯壯登月。(影/取自YouTube,若遭移除請見諒)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社、達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響