親子

綠帽?「O型+A型」生出B型! 生物神人:那是亞孟買血型

▲▼ 出生,嬰兒,新生兒,預防針,打針,預防接種 ,出生嬰兒,預防針(圖/記者姜國輝攝)

▲網友表示,O型跟A型的爸媽怎麼可能生下B型的小孩?(圖/記者姜國輝攝)

網搜小組/綜合報導

電視劇常演因為血型不同,才發現老婆「外遇」的事實,但其實台灣還有許多罕見的血型是容易被誤判的。「Kaobei女友」有網友抱怨,一個O型、一個A型的爸媽,怎麼樣也生不出B型,「我是科技業,但邏輯還是有的」;沒想到底下神人網友回答,「我想那個是亞孟買血型吧!」

原PO說,他很感謝閨蜜的「快人快語」,讓他發現O型跟A型的爸媽根本生不出B型的小孩,一般檢驗中,紅血球與抗A血清反應為A型、與抗B血清反應為B型、兩者皆有反應為AB型,都沒有反應為O型,所以O型跟A型的小孩不是A型就是O型,根本不可能有B型;他還生氣的表示「我是科技業,但至少這點邏輯我還是有的」,質疑自己被戴綠帽。

但有生物神人網友表示,這可能是「亞孟買血型」,是孟買血型的一個分支,簡單來說,就是A型或B型表現不太出來,通常會被誤以為是O型,如果幫他們做O型血型抗原檢驗,就會發現根本搞錯血型;也有其他網友在底下補充例子,「我看過O+A生出AB,別太在意」,要原PO放寬心。

捐血示意圖

▲其實台灣人的血型不只有A、B、O、AB四種。(圖/達志示意圖)

根據台灣血液基金會的資料,亞孟買血型歸屬在ABO血型系統,是一種容易被誤判為O型的ABO亞血型,台灣每1萬人中至少有1人,一般的常規檢驗中,亞孟買血型的紅血球「不會與抗A或抗B血清反應」,必須做「血清反應試驗」做為輔助判定;如O型血清含anti-A和anti-B、A型血清含anti-B、B型血清含anti-A、AB型血清則不含anti-A及anti-B。

當血球反應為O型,但血清反應的anti-A或anti-B反應較弱時,可加做紅血球上的H抗原檢測,正常血型的紅血球均含H抗原,如檢測無反應,則可以強烈懷疑是亞孟買血型;亞孟買血型一樣也分O、A、B、AB四種,曾經捐血的朋友如果收到捐血中心寄發的「特殊血型檢驗通知單」,一定要再去重新檢驗自己的正確血型。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面