軍人年改「變相減薪」砍18%! 意外引爆轉任文官退休潮

▲2016凱道千人「踢正步」向國旗及全民致敬活動(圖/記者周宸亘攝)

▲新制上路,許多軍職轉任文官的公務員紛紛考慮退休;圖為退伍軍人上凱道「踢正步」活動。(圖/記者周宸亘攝,下同)

政治中心/綜合報導

軍人年改引爆公務員退休潮!原先軍職轉入文職公務體系,18%優存停領,直到退休才能再領。但如今軍人退撫新制的18%,是改革後第一年即取消,逐步歸零,退休後根本沒18%可領,導致近千位「由軍轉文」的公務員決定提前退休,人數之多,恐影響政務運行,目前國防部正在研擬辦法因應。

一般而言,軍職有2種管道能進入公務體系,一種是依循〈國軍上校以上軍官轉任公務人員考試規則〉,經國家考試成為公務員;另一種則是基層軍官提前退伍,再經由國家考試進入公務體系,像是國防部、國家中山科學研究院、國安局、國安會、退輔會、海巡署、教育部等都有轉任人員。

根據《蘋果日報》報導,國防部一位不具名的高階官員透露,退撫新制實施後,使得「軍轉文」變相減薪,而他正是活生生的例子,因為新制上路後,他「每年少20幾萬薪水」,形同是在幫國防部做義工、做功德。

▲2016凱道千人「踢正步」向國旗及全民致敬活動(圖/記者周宸亘攝)

此外,還有另一名退伍上校到退輔會任職,結果一看到新制版本,二話不說辦理退休,原因就是當公務員既不能領18%優存,薪資還比他過去在軍中當上校低,倘若10年後才從公務員退休,反而還會少領近百萬元。

由於軍人退撫新制規劃18%在改革後第一年就取消,屆時退休後也沒有18%可領,導致許多「由軍轉文」的公務員決定提前退休,引發退休潮。對此,國防部官員證實,目前正針對這項議題研擬相關辦法,不排除未來以「補差額」或利息補貼方式,讓這些軍轉文的公務員繼續留在政府各部門服務,但一切還在討論階段,尚無定案。

退輔會官員則建議,對這些「軍轉文」的公務員保留18%優存,如此一來才能讓這些人繼續在各部門留任,也提供足夠誘因讓軍人轉任。

▲2016凱道千人「踢正步」向國旗及全民致敬活動(圖/記者周宸亘攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面