國家新創獎 謝達斌教授團隊獲獎

▲成大醫院暨成大特聘教授謝達斌醫師團隊,以「光學基因剪切技術:分子、細胞及活體之多層次基因編輯應用」獲學研新創獎。(圖/成醫提供)

▲成大醫院暨成大特聘教授謝達斌醫師團隊,以「光學基因剪切技術:分子、細胞及活體之多層次基因編輯應用」獲學研新創獎。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

第14屆國家新創獎12月9日於台北舉行頒獎典禮,成大醫院口醫部暨成大特聘教授謝達斌醫師團隊表現優異,以「光學基因剪切技術:分子、細胞及活體之多層次基因編輯應用」獲學研新創獎。

謝達斌教授團隊成員包括成大醫院內科蘇五洲醫師、清大化學系胡紀如教授以及成大醫院內科蔡宗霖博士一同領獎,團隊期望能早日運用此技術,提供患者新的治療方法。

請繼續往下閱讀...

謝教授解釋,光學基因剪切技術指的是奈米的複合體,很有效率地進入細胞內,將一些錯誤的基因或感染源基因,做專業的剪除和編修。謝教授進一步說明,因為奈米的結構可以認識特定基因序列,在體內找到特定基因序列後,奈米結構會被激發,再用激發光照射剪刀,剪刀經激發光啟動後,將目標DNA剪斷,完成任務。蘇五洲主任說明,目前癌症標靶治療是針對蛋白質,久了仍會產生抗藥性,光學基因剪切技術直接進入基因,剪除出錯的基因,技術純熟後,癌症治療會更有效果。

謝教授表示,此技術除了基因辨識度高以外,還能高度客製化,可以依客戶需求設計客戶所需的編輯產品。目前此技術仍在實驗室階段,待成熟後,可以解決相當多基因相關如遺傳疾病、感染症和癌症的診斷和治療。例如,切割特定抗藥基因的表現,就可以大幅降低化療投藥劑量和副作用、增強療效與降低癌細胞對處方用藥產生之抗藥性。未來計畫與基因相關產業進行產業合作、技術轉移與後續開發,以造福更多人群。

關鍵字:國家新創獎,謝達斌,獲獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他舉250kg槓鈴挺不住 喀一聲右腿「折成三段」癱地!

生活熱門新聞

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

雨襲全台超有感!雷雨彈下周再報..

館長嗆前科謠言 打臉打到外太空

月入30萬剩300!醫娶極品妻..

周四先變天!下周鋒面到「可能屬..

男友手機熟記生存法則 網讚快嫁

百元理髮為何不會倒?網曝生存秘..

「把碗拿去洗手台唷」1歲妹甜笑..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

闖平交道被撞死!中壢=埔心影響..

徵國際解說員精通4語「月薪30..

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

魔術師拒併桌 餐廳員工罵:出來

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面