鎖定FC-31? 巴基斯坦將與中國聯合打造第五代戰鬥機

▲▼FC-31(殲-31)             。(圖/翻攝自中新網)

▲FC-31戰鬥機 。(圖/翻攝自中新網,下同)

大陸中心/綜合報導

巴基斯坦空軍參謀長阿曼(Sohail Aman)首度證實,未來將由中國協助研製第五代戰鬥機,或將標誌著巴國空軍可能已經選擇FC-31戰鬥機(殲-31)作為下一代戰鬥機。不過他也強調,五代戰機項目只是中巴航空航天計劃的其中一個部分,中方還將協助巴基斯坦發射遙感衛星,甚至幫助巴國首位宇航員登入太空。

由於印度已經加入俄羅斯的第五代戰鬥機計劃,更有消息指稱印方可能會在2025年後獲得蘇-57戰鬥機,促使巴國研擬屬於自己的第五代戰鬥機,據傳已經制訂AZM計畫(project Azm)希望能將新型戰機的國產化程度高過JF-17梟龍戰鬥機。

由於巴國軍方曾經表示,將會廣納民用工業參與第五代戰機的研製,希望能在2020年初期投入生產。有分析指稱,若要符合上述條件,AZM項目除了選擇中國的FC-31幾乎沒有其他選擇。如果真要挑選,另一個選項即是土耳其的TFX戰鬥機,不過土國戰機的空氣動力、隱身技術相對薄弱,甚至還要西方國家的技術支援才能建成,能否取得技術已是未知,即便技術到手能否獲准轉讓給巴國更是一大考驗,因此FC-31相對適合。

▲▼FC-31(殲-31)             。(圖/翻攝自中新網)

分析又稱,中巴關係向來友好,中國對巴基斯坦的軍火輸出持開放態度,即便隱身技術建成不易,仍然批准FC-31這種高級隱形戰機和技術而且幾乎沒有障礙,這是其他國家無法比擬的部分。FC-3首架原型機已在2012年完成首飛,2016年經過改良的2號原型機也已測試,技術狀態相對其他國家的五代戰機發展進程更為成熟,加上中國還可實現FC-31全面國產化能夠穩定供應組建相關服務,對於巴基斯坦更是一大誘因。

對於巴國空軍而言,現役的JF-17梟龍戰機便是中巴合作的產物,假設之後的第五代戰鬥機選擇FC-31,或將能把新獲取的技術用來改進升級現有JF-17,後勤保障的通用性也將全面提升,同時節省裝備成本與花費,替巴國空軍省下不少國防預算。對於中國而言,FC-31如果順利被巴基斯坦空軍選中,等同擁有啟動用戶將在國際社會產生示範效應,或將吸引更多客戶的矚目。

▼FC-31展示機。(圖/路透社)

▲▼殲-31展示機,FC-31。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面