專訪/國泰世華銀的未來?老董郭明鑑:有「誠信」的領先團隊

記者賴亭羽/台北報導

身為國內金融業龍頭,國泰世華給人的印象,一如集團Logo「國泰樹」一樣,穩健而令人心安。甫上任5個月的國泰世華銀行董事長郭名鑑在接受《ETtoday新聞雲》專訪時表示,外界常常把國泰和各家銀行進行比較,然而一如郭明鑑形容自己的「誠信當責」:國泰世華更在意的,其實是如何從中學習,並盡最大的努力、做到更好。

近來國銀積極拓展海外市場,國泰世華銀也在馬來西亞插下了第一面旗幟——面對豐業馬來西亞子行預計在下半年交割,國泰世華有望成為當地第一間台資銀行,也代表今年最大的國銀新南向投資案離成功又更近了一步。對於當地市場,郭明鑑認為,雖說馬來西亞在東南亞國家裡算是相對先進的國家,但由於當地金融產業也相對成熟,國泰世華仍始終兢兢業業,始終積極且謹慎的在爭取當地中央銀行的同意,希望能在今年年底順利完成佈局、搶得先機。

▼國泰世華銀行董事長郭明鑑接受《ETtoday新聞雲》專訪。(圖/記者林世文攝)

請繼續往下閱讀...

▲國泰世華銀行董事長,郭明鑑,專訪。(圖/記者林世文攝)

對於馬來西亞分行的期許,郭明鑑指出,由於當地有許多台商企業,也因此國泰世華銀行一定會把當地台商視為「基本盤」;然而因當地主管機關希望新加入者能夠活絡該地中小企業的營運,甚至希望引進新的消費金融商品,未來國泰世華會先瞄準法金業務,再進一步取得平衡,適應當地政府要求,提供消費市場的服務。

然而郭明鑑也提到,雖然國銀紛紛開始講求走入國際,「可是我個人的想法是,國泰世華的本還是在台灣」,他指出,雖然台灣金融市場參與者眾多,但由於國泰世華本來就決心繼續深耕台灣、始終認為台灣還是主體,加上台灣的經濟體以及民眾的消費能力始終優於平均,更沒有抽身台灣的必要,「主要還是立足台灣,慢慢找尋海外的機會」。

▲國泰世華銀行董事長,郭明鑑,專訪。(圖/記者林世文攝)

▲雖然國銀紛紛進攻起國際市場,郭明鑑卻認為,國泰世華的根仍在台灣:唯有穩穩紮好根、隨時準備好自己,才是最重要的。

至於接下來想「進攻」哪個國家?郭明鑑表示,國泰並不會想著在哪個國家優先設點,而是會在不同市場中仔細精算風險、調整資源,更重要的事考慮公司能力是否已經足夠拿下下一個里程碑,「畢竟最終希望達成的,都是給股東最大的回報」。

由於國泰世華常常被外界拿來和其他金融業者「捉對廝殺」,郭明鑑坦言,所謂輸或是贏,對國泰世華而言從不是重點:如何在看似落後的同時,讓公司學習如何做得更好,且提供給客戶最好的服務,才是最重要的事。

郭明鑑強調,他期許國泰世華的團隊是可以不斷領先市場的團隊,「就是創造一個winning team」,讓身處其中的同仁們可以時時刻刻感受到自己不斷在進步、不斷在領先市場。

郭明鑑認為,「誠信」一直是國泰世華希望帶給社會大眾的感覺:當所有同仁都能夠為自己的行為以及服務做出負責,除了對業務量的追求,更在意自己做的事是否正確,這才是國泰世華這個企業想帶給大眾的、最好的服務品質,「我一直希望我去做對的事情,也相信事情就會往對的方向發展。」他笑著說,「敢為自己負責、且勇於任事,誠信當責,這還蠻是我的啊!」

▲國泰世華銀行董事長,郭明鑑,專訪。(圖/記者林世文攝)

▲郭明鑑認為,專心做出對的事情、往對的方向去,比起只專注於超越別人更有意義。(圖/記者林世文攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面